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El Gobierno reúne a la Generalitat y al sector porcino para frenar el brote de peste porcina africana

Se confirman ya seis casos en jabalíes en Barcelona mientras se refuerzan las medidas de control y bioseguridad en la zona afectada

Natalia Lozano

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha convocado hoy en Madrid una reunión urgente con representantes de la Generalitat de Catalunya y de la industria cárnica para analizar el brote de Peste Porcina Africana (PPA) detectado en jabalíes del área de Collserola, en Barcelona.

Cataluña ha detectado cuatro nuevos casos de peste porcina africana en el mismo lugar en el que se hallaron otros dos hace unos días, en un contexto de alerta de las autoridades hacia esta enfermedad animal que afecta a cerdos y jabalíes y que puede poner en apuros al sector porcino español y a sus exportaciones.

La reunión tendrá lugar en la sede del ministerio apenas cuatro días después de que se confirmara la presencia del virus en dos jabalíes hallados muertos el 26 de noviembre en Bellaterra, cerca del campus de la Universidad Autónoma de Barcelona. Los positivos fueron verificados por el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid), activando de inmediato el protocolo nacional frente a la enfermedad.

Mensaje de tranquilidad y llamada a la responsabilidad

El ministro de Agricultura, Luis Planas, transmitió este fin de semana un mensaje de “tranquilidad” a la población y de “prudencia y responsabilidad” a los profesionales del sector porcino. Recordó que se trata de una enfermedad no zoonósica, por lo que no afecta a las personas ni se transmite por la ingesta de productos derivados del cerdo.

Planas destacó que el sector porcino español es “inmensamente responsable y profesional” y que aplicará todas las medidas de bioseguridad necesarias para evitar que el virus llegue a las explotaciones. Asimismo, puso en valor el trabajo conjunto entre los servicios veterinarios de la Generalitat y el ministerio para impedir la propagación del brote.

Impacto económico y medidas en marcha

España es el primer productor de carne de cerdo de la Unión Europea y el tercero del mundo, con exportaciones anuales valoradas en 8.800 millones de euros. Cerca del 60 % de esas ventas tienen como destino la UE, mercado en el que el comercio puede mantenerse sin restricciones salvo en la zona acotada alrededor del foco. Un perímetro de 20 kilómetros establecido para contener la enfermedad.

El MAPA trabaja ya para limitar el impacto económico del brote y ha solicitado al sector extremar las medidas de bioseguridad en explotaciones y transportes, así como comunicar cualquier sospecha tanto en jabalíes silvestres como en ganado doméstico.

Zona infectada y control sobre la fauna silvestre

La detección de los dos jabalíes infectados ha activado el manual práctico de operaciones contra la PPA, que incluye:

  • Delimitación de la zona infectada.
  • Búsqueda activa y retirada controlada de cadáveres de jabalíes.
  • Prohibición de la caza para evitar desplazamientos de animales hacia zonas libres.
  • Restricción de actividades no esenciales en el área.
  • Refuerzo de la vigilancia en explotaciones porcinas y visitas oficiales.

Paralelamente, se ha iniciado una investigación para determinar el origen del virus. La PPA está presente actualmente en 13 países de la UE, principalmente ligada a poblaciones de jabalíes silvestres. Algunos países como Bélgica, Suecia y República Checa han logrado su erradicación mediante medidas estrictas de control.

Información para ciudadanos y profesionales

El ministerio recuerda que los signos característicos de la enfermedad y otras informaciones de interés están disponibles en su página web, así como la guía de vigilancia en fauna silvestre, que detalla el protocolo a seguir ante cualquier hallazgo de jabalíes enfermos o muertos.

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