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viernes, octubre 4, 2024
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La mejora genética ofrece al agricultor herramientas “más eficaces” contra el cambio climático

El ministro Luis Planas valora las tecnologías de mejora genética "como herramientas para incrementar los rendimientos, la calidad de las producciones o la resistencia a plagas y enfermedades"

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha subrayado que las nuevas tecnologías de mejora genética son aliadas estratégicas que pueden mejorar la productividad y la rentabilidad en la agricultura.

En este sentido, ha asegurado que pondrán a disposición de los agricultores herramientas más eficaces para luchar contra el cambio climático. Tenemos que aunar esfuerzos para incorporar la investigación y la innovación en los procesos productivos y lograr unos sistemas alimentarios que sean más justos, sostenibles, saludables y resilientes.

Luis Planas asiste en Estocolmo (Suecia) al Consejo informal de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, que ha debatido sobre el importante papel de la agricultura y la silvicultura comunitarias en la transición ecológica, ya que ambas contribuyen al abastecimiento de energía, alimentos y materiales producidos de forma sostenible.

Apuesta por la innovación

En este marco, el ministro considera que la Unión Europea debe dotarse de un marco jurídico que fomente la innovación al sector agrario, no solo para dotarle de certidumbre y seguridad jurídica, sino para atraer y fijar talento y las inversiones necesarias.

Asimismo, Planas ha subrayado que las tecnologías de mejora genética en la agricultura permiten incrementar los rendimientos y la calidad de las producciones, así como lograr variedades más resistentes a la falta de agua. En particular, ha precisado que estas técnicas permiten acortar los tiempos para conseguir mejores variedades vegetales, más sostenibles y de mayor rendimiento, por tanto, más rentables para los agricultores.

Agricultura de precisión

De igual forma, el ministro ha señalado que la agricultura de precisión es otra herramienta fundamental para alcanzar la transformación de los sistemas alimentarios. Además de los resultados positivos para el medio ambiente, la expansión de maquinaria más eficiente llevará consigo mejoras en las condiciones de trabajo de los agricultores y mayor rentabilidad a las explotaciones, y contribuirá a dinamizar las zonas rurales gracias a la creación de industria y nuevos empleos cualificados.

Planas ha recalcado que la Unión Europea desempeña un papel clave en la seguridad alimentaria global y, por lo tanto, no puede quedarse atrás en este ámbito, esencial para asegurar una autonomía estratégica de nuestro abastecimiento alimentario.

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