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sábado, mayo 17, 2025
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“Todo comienza en el suelo”

Francisco Pérez, de Alltech Crop Science Iberia, apuesta por estrategias microbiológicas para mantener suelos fértiles y supresivos

El próximo 25 de abril, La Rinconada (Sevilla) acoge el II Encuentro Agroprofesional de la Patata, una jornada técnica de referencia en el calendario agrícola andaluz. Entre las ponencias previstas, la de Francisco Pérez, de Alltech Crop Science Iberia, se centrará en un aspecto crucial para el éxito de cualquier cultivo: la sanidad del suelo.

“La base de un cultivo rentable y sostenible empieza por el suelo”, señala Pérez. Desde Alltech, multinacional estadounidense y líder en procesos de fermentación, llevan años trabajando en estrategias que promuevan un equilibrio del microbioma del suelo, donde predominen los microorganismos beneficiosos frente a los patógenos.

Para ello, la compañía ha desarrollado métodos avanzados de análisis que permiten medir la actividad enzimática generada por los microorganismos presentes en el suelo. Esta información se traduce en un índice biológico de fertilidad, un indicador clave de la vitalidad y funcionalidad del suelo.

Soluciones naturales para suelos vivos

La ponencia pondrá el foco en un revitalizador de suelo con registro como bioestimulante, capaz de actuar como acondicionador del suelo y mejorar su biodiversidad. “Podemos verificar científicamente su efecto positivo en la actividad microbiológica del suelo”, explica Pérez.

Este tipo de soluciones, basadas en metabolitos secundarios y enzimas derivados de fermentaciones, forman parte de una estrategia más amplia que permite diseñar programas personalizados para cada situación agronómica. Además, Alltech promueve la inoculación de microorganismos específicos que ayudan a mantener suelos supresivos, capaces de frenar naturalmente la proliferación de hongos y otros patógenos del suelo.

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