Las plantas que conforman nuestro entorno son las responsables de la generación de alrededor de un 80% de los alimentos que comemos, así como del 98% del oxígeno que respiramos diariamente.
No obstante, la sociedad en general suele olvidarse con demasiada frecuencia de que un recurso tan indispensable en nuestro día a día como son las diferentes especies vegetales, se encuentra cada vez más expuesto a los efectos de plagas y enfermedades, y aún más en un Planeta cada vez más globalizado, en el que estos agentes nocivos cuentan con unas, cada vez mayores, facilidades para desplazarse a través de nuestras fronteras.
De hecho, según los datos aportados por una organización de reconocido prestigio a nivel internacional como la FAO, hasta un 40 por ciento de los cultivos alimentarios a nivel mundial se pierden anualmente a causa de plagas y enfermedades de las plantas, y eso sin tener en cuenta la influencia de estas amenazas sobre el resto de especies vegetales que conforman nuestro entorno forestal y natural.
En este escenario, es cada vez más esencial reconocer el protagonismo que tiene, y debe tener en el futuro, la sanidad vegetal y el empleo de productos fitosanitarios para garantizar el abastecimiento y la seguridad alimentaria, así como la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y agroalimentarios, para proteger el medio ambiente y los ecosistemas, y ayudar así a erradicar el hambre, reducir la pobreza e impulsar el desarrollo económico.
Por este motivo, desde AFEPASA, empresa líder a nivel europeo e internacional en la producción y comercialización de azufre para su uso en la protección de cultivos, aplicable tanto en la agricultura ecológica como convencional, se intensificarán durante este año las actuaciones dirigidas a concienciar sobre el papel esencial de la sanidad vegetal como mecanismo indispensable para contribuir a mejorar nuestro bienestar y calidad de vida.
Azufrera y Fertilizantes Pallarès, AFEPASA, es una empresa de origen familiar que cuenta con más de 125 años de experiencia en la manipulación, envasado y comercialización de azufre en sus diferentes variedades, y muy especialmente en su aplicabilidad a nivel agrario como fungicida, fertilizante y bioestimulante de carácter natural, aplicable tanto en cultivos agrícolas convencionales como en aquellos que cuentan con certificación oficial como explotación dedicada a la agricultura ecológica.
Esta dilatada experiencia, así como su decidida apuesta por la inversión en iniciativas de I+D+i, han convertido a AFEPASA en el mayor productor de azufre de Europa y el segundo a nivel mundial, con presencia internacional en los cinco continentes.