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jueves, diciembre 12, 2024
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Arranca la primera vendimia de Protos en la DO Cigales

Bodegas Protos comienza su primera vendimia en Cubillas de Santa Marta dentro de la DO Cigales, lo que significa que a principios de 2021 comenzará la comercialización de sus primeros vinos claretes y rosados elaborados en la zona.

Protos vendimiará la uva dando prioridad a los viñedos de cercanía, tanto por la calidad de la uva cultivada en estos terrenos como por la calidad que otorga a la elaboración el que la uva se transporte con mayor rapidez a la bodega.

Según palabras de Carlos Villar, la “Denominación de Origen Cigales es la mejor denominación de origen posible para la elaboración de rosados o claretes de calidad por el carácter contrastado que imprime el terroir al vino rosado, y su arraigado acervo cultural de la zona, posicionando sus rosados como referencia histórica en esta categoría”.

Asimismo, influye una edad media de los viñedos elevada (42 años), produciendo vinos con marcada personalidad, profundos, plenos, sabrosos y persistentes, y “también su pluralidad varietal permite la elaboración de vinos redondos, equilibrados y complejos”, señala Villar.

Respecto a cuánta uva se recepcionará, Protos recogerá 180.000 kg en esta primera vendimia.

Para dar complejidad a sus vinos, Protos elegirá una amplia diversidad de variedades.

Los vinos rosados de la bodega, como son Protos Clarete o Aire de Protos, se beneficiarán de la complejidad de otras variedades tintas y blancas como la Tempranillo, Garnacha, Syrah, Merlot, Albillo, Verdejo y Sauvignon Blanc, confiriendo a estos vinos un carácter propio y diferenciador.

Con el objetivo de crear vinos únicos, el equipamiento de la bodega esta meticulosamente diseñado para elaborar vinos rosados, permitiendo el control de la calidad de los mostos; una gran protección de la uva a lo largo de todo el proceso de elaboración; recepción de la uva por gravedad para la obtención de mostos de máxima calidad; mesa de selección de rodillos después de la despalilladora para eliminar los últimos posibles restos vegetales; intercambiadores tubulares para la refrigeración del mosto y de la uva, controlando mejor la extracción de color y de compuestos aromáticos durante el prensado; prensas de pequeño tamaño con inertización y pequeños depósitos de 1500 litros para separar el mosto por calidades, color, variedades, parcelas… permitiendo microvinificaciones en busca de la máxima expresión en las elaboraciones.

En febrero de 2020, Protos recuperó su mítica referencia Protos Clarete, “con el objetivo de elaborar uno de los mejores claretes del mercado”, acompañado de una imagen más premium y elegante, según destacó Carlos Villar.

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