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sábado, mayo 4, 2024
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La CHD colabora con Aimcra para mejorar el cultivo de la remolacha

La implantación de medidas tecnológicas entre los cultivadores de remolacha ha permitido un ahorro de agua y energía en el riego, garantizando así la competitividad y la sostenibilidad del sector

La presidenta de la Confederación Hidrográfica del Duero, María Jesús Lafuente, ha recibido hoy a los representantes de la Asociación de Investigación para la Mejora del Cultiva de la Remolacha Azucarera (AIMCRA) para conocer los resultados del proyecto EFFIREM, en el que el Organismo ha participado como entidad colaboradora.

El proyecto EFFIREM tiene como objetivo general la racionalización del consumo de agua en riego y de la factura energética, garantizando la competitividad y sostenibilidad del cultivo de la remolacha azucarera en España mediante tecnologías eficientes en cuanto al uso del agua y la energía.

De ahí que la CHD haya querido conocer este proyecto que persigue objetivos comunes como el menor consumo de agua, menor consumo de energía, disminución de las emisiones de CO2, o la viabilidad del sector primario, con la consiguiente fijación de población en el medio rural.

La colaboración de la CHD ha radicado en la realización de diversas charlas informativas por parte de técnicos del organismo sobre la gestión de las aguas subterráneas, para ayudar a los cultivadores de remolacha a obtener los mejores resultados posibles en sus cultivos.

Menor consumo de agua

El proyecto EFFIREM pretende impulsar entre los cultivadores de remolacha la adopción de tecnologías innovadoras que contribuyan al ahorro de agua y energía en el riego requerido por el cultivo de la remolacha, centrándose en aquellas explotaciones agrarias que no están dentro de las áreas de modernización de regadíos impulsadas en los últimos años desde la Administración.

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