La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado la 64º edición del Día Internacional Lácteo, con la participación del secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, la vicepresidenta y consejera de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda de la Xunta de Galicia, Ángeles Vázquez, y diversos expertos en el sector lácteo.
Bajo el lema “Sostenibilidad 360 en el sector lácteo”, los ponentes han reflexionado sobre la aportación del sector lácteo a la sostenibilidad en temas tan relevantes como competitividad, medio ambiente o territorio.
La jornada ha sido inaugurada por el presidente de FeNIL, Ignacio Elola, quien ha señalado que “es imperativo que construyamos una industria láctea sólida y sostenible, tanto en términos medioambientales como sociales. Para lo que es imprescindible que lo sea también en términos económicos. Esto implica remunerar de forma justa a todos los eslabones de la cadena. Debemos crear valor para poder repartirlo”.
La sostenibilidad desde el punto de vista de la Administración
Ángeles Vázquez, vicepresidenta segunda y consejera de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda de la Xunta de Galicia, ha destacado la importancia del sector lácteo para la sostenibilidad y el desarrollo rural. Vázquez ha señalado que los empresarios ganaderos y transformadores son fundamentales para generar empleos de calidad y bien remunerados, aportando alrededor de 20.000 puestos de trabajo en Galicia.
Además, Vázquez ha hecho un llamamiento a valorar los productos lácteos y ha destacado la necesidad de educar a la sociedad sobre su verdadero valor: “Los productos lácteos son excelentes y debemos lograr que el consumidor sea capaz de valorar esa excelencia, que contribuye a una mejor calidad de vida”.