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¿Qué figura de calidad hermana a las comarcas zamoranas de Aliste, Sayago y Sanabria?

El paisaje rocoso, granítico, de Aliste, Sayago y Sanabria acoge a las ganaderías de las que saldrá la carne de la IGP Ternera de Aliste.

Es la carne de gran calidad procedente del ganado vacuno joven, de razas con aptitud cárnica, adaptado a la zona geográfica y producida a base de una alimentación y un manejo tradicional. La edad de sacrificio está comprendida entre los 8 y los 12 meses.

Según el sistema de producción, se distinguen los siguientes tipos de animales:

Lechal: carne procedente de animales que permanecen estabulados desde el nacimiento y no se destetan hasta su sacrificio.

Pastera: carne procedente de animales que aprovechan la leche materna y los recursos pastables de la zona, siendo posteriormente estabulados hasta su sacrificio.

El periodo mínimo de maduración de la carne es de cuatro días.

¿Dónde se produce?

La zona de producción estará compuesta por las comarcas de Aliste, Sayago y Sanabria, pertenecientes a la zona oeste de la provincia de Zamora.

¿Qué la vincula a la zona geográfica?

Los particulares métodos de cría, basados en gran medida en la cría del ternero a partir de la lactancia materna. Esto se une a su sacrificio a edades tempranas, que da como resultado una carne con características distintivas.

Destaca por su color rosa claro característico en la Ternera Lechal, pasando al rosa en la Ternera Pastera.

El sabor es suave, con una apreciada jugosidad y terneza. Con una grasa blanca y nacarada, de consistencia firme.

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