spot_img

La publicación agraria líder

viernes, diciembre 6, 2024
spot_img
InicioGanaderíaVicente Pradas y Miguel Pérez, ganadores en el II Concurso Internacional de...

Vicente Pradas y Miguel Pérez, ganadores en el II Concurso Internacional de Mieles de León

El ganador en la categoría de Mieles Claras, en el II Concurso Internacional de Mieles la Provincia de León, ha sido Vicente Pradas, con la explotación en la comarca del Bierzo con colmenares en Cubillos del Sil y Arganza. Es una miel de bosque rica en castaño y aclarada de color por la presencia de viborera y zarza.

Como accésit, Sergio Díez con Miel Cueva’l Castro, producida en Meroy (Babia). Es una miel de pradera con presencia de matorral de orla formado por brezos, genistas y zarzas. También Jonathan Varela Sejas ha obtenido accésit con Miel 12 Colmenas, producida en Villar del Olmo (Madrid). Es una miel milflores de pradera, rabanizas y frutales.

El vencedor en la categoría de Mieles Oscuras es Miguel Pérez, de Fabero (León) con una miel de castaño. Como accésit, David de las Heras, de Quintana del Marco (León), con una miel de pradera con tomillo, castaño y frutales. También ha obtenido accésit la miel de Marcos Rodríguez (Boamel), producida en Maceda (Orense). Es miel de pradera con castaño, tomillo y frutales.

125 muestras

La empresa Pajuelo Consultores Apícolas ha sido la encargada de realizar la selección de las muestras finalistas (quince en la categoría de mieles oscuras y diez en la de claras) de entre las 125 presentadas de toda la geografía nacional y unas pocas de fuera de España, “resultando bastante complicado por la gran calidad de las mieles presentadas”, tal y como ha indicado Antonio Gómez, director de la cata de selección y del jurado finalista.

Es la segunda edición de este concurso de mieles de la provincia, organizado por la Asociación Leonesa de Apicultores. “Este año hemos superado nuestras expectativas en cuanto a número de muestras, y el salto de calidad con la colaboración de Antonio García y su consultora para la selección. Pero la guinda es el jurado que va a colaborar con nosotros”, según el comité organizador del Concurso.

El jurado de la Cata Final del II Concurso Internacional de Mieles de la Provincia de León:

  • Director del jurado: Antonio García. Pajuelo Consultores Apícolas (Castellón)

Catadores:

  • Lola Fulgueiras. Presidenta de Apícola del Bierzo S. Coop.
  • Bernardo Prieto. Profesor de la Universidad de León. Especialidad en Higiene y Tecnología de los Alimentos
  • Juan José Losada Chacón. Restaurante Pablo (León). Una Estrella Michelin de la provincia.
  • Belén Rodríguez. Profesora de Cocina y Pastelería. CI Ciudad de León. Rama Escuela de Hostelería.
  • Adolfo Benéitez Fernández. Presidente de la Asociación de Sumilleres de León (ASLE).

La finalidad de este Concurso de Mieles es dar a conocer la alta calidad de las mieles de la Provincia de León, frente a otras de dudosa procedencia, e informar a los consumidores cómo son estos productos.

 

NOTICIAS RELACIONADAS
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img