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InicioDESTACADALa campaña remolachera 2025-26 ya está en marcha

La campaña remolachera 2025-26 ya está en marcha

ACOR ha arrancado ya la campaña y Azucarera comenzará este lunes. Ambas confían en tener buenos rendimientos

ACOR ha dado este lunes el pistoletazo de salida a la campaña remolachera 2025-26 con la previsión de molturar la producción procedente de 9.995 hectáreas contratadas con socios de la Cooperativa. Arranca la campaña remolachera 2025-26 con optimismo, confiando en que marque el regreso a la normalidad en rendimientos y polarización, tras varios ejercicios condicionados por la meteorología y sanidad del cultivo. Una meteorología que, como ya es casi tradición, ha querido que la lluvia vuelva a ser protagonista en el primer día de campaña.

La riqueza analizada en las primeras 5.300 toneladas recepcionadas supera el 17,5%, un punto más que la anterior campaña. De mantenerse estos datos, con las casi 10.000 hectáreas contratadas, ACOR espera superar el millón de toneladas de remolacha.

Datos alentadores

El presidente de ACOR, Jesús Posadas, ha destacado el buen comienzo de la recepción y los resultados preliminares obtenidos: “Los primeros análisis nos muestran que volvemos a tener una campaña normal en polarización y rendimientos. Es una buena noticia que refuerza la confianza en la estabilidad del cultivo y el trabajo de nuestros socios. Hablamos de un volumen que probablemente supere el millón de toneladas de remolacha”.

Posadas ha subrayado además que el compromiso de ACOR es “seguir garantizando la rentabilidad de los Socios y apostar por la modernización constante de la fábrica”.

En esta campaña, el desarrollo de la remolacha ha estado marcado por el retraso de las siembras, que se efectuaron con unas tres o cuatro semanas de demora respecto al calendario habitual debido a las abundantes precipitaciones de marzo, coincidiendo con el periodo de preparación del terreno y las fechas tradicionales de siembra.

A pesar de ese inicio complicado, el mes de julio fue moderado en temperaturas, lo que favoreció un desarrollo vegetativo normal. Sin embargo, las altas temperaturas de la primera quincena de agosto, tanto diurnas como nocturnas, podrían haber afectado a la acumulación de sacarosa en la raíz. A partir de mediados de agosto, las condiciones se suavizaron y, unido al óptimo estado sanitario del cultivo, la remolacha ha mostrado un crecimiento notable en peso y polarización durante las últimas semanas.

Inicio de campaña y perspectivas

Las empresas de arranque comenzaron hace unas semanas a trabajar en las distintas zonas, acumulando remolacha suficiente para garantizar el abastecimiento de la fábrica durante los primeros días de molturación. Aunque aún no se disponen de cifras concretas de rendimiento, desde el Servicio Agronómico de ACOR se apela a la prudencia, pero también al optimismo: “Los resultados de las muestras son positivos y, aunque queremos ser prudentes, nos hacen pensar que superaremos las cifras de la campaña anterior”, señalan desde el Servicio Agronómico.

Compromiso y confianza

ACOR afronta esta nueva campaña con el compromiso de seguir garantizando la rentabilidad de sus socios y el objetivo de continuar fortaleciendo el cultivo de la remolacha en Castilla y León. La Cooperativa comenzó la contratación de la campaña 2025-26 con un ingreso mínimo garantizo de 55 euros por tonelada para las entregas contratadas. “Confiamos en que esta campaña nos devuelva la normalidad que todos deseamos y confirme que la remolacha continúa siendo un cultivo seguro y rentable de nuestros regadíos”, aseguró Jesús Posadas, presidente de la Cooperativa.

Azucarera comenzará la campaña el próximo lunes

Por su parte Azucarera arranca la campaña remolachera 2025-26 el próximo lunes la campaña remolachera con la apertura de la planta de Toro (Zamora). Las previsiones son moler 8.000 toneladas al día durante aproximadamente los tres meses y medio que durará la campaña, en la que se contará con 158 empleados directos.

La empresa pondrá a disposición de sus remolacheros un total de 21 cosechadoras integrales, trece cargadores limpiadores y seis equipos de pinchos que se utilizarán para el arranque en algunas zonas más pedregosas, localizadas, sobre todo, en parcelas de León y en el entorno de Toro.

Los arranques se llevarán a cabo de forma escalonada, teniendo en cuenta la madurez del cultivo con el objetivo de que la remolacha llegue a su «máximo potencial» de sacarosa.

Azucarera de Toro (Zamora)

A estas alturas, cuando ya queda poco para que comience la campaña de arranque, nos encontramos con un cultivo sano y con buenas perspectivas”, explica la directora Agrícola de Azucarera, Salomé Santos.

Las condiciones meteorológicas registradas en las últimas semanas han ayudado a controlar mejor las enfermedades foliares del fin del ciclo así como una mejor estrategia de fungicidas, por lo que la remolacha no ha sufrido ataques agresivos de cercospora. “Estamos teniendo un cultivo con mayor porcentaje de masa verde y, por tanto, con recorrido para continuar produciendo azúcar. En general, estamos viendo un cultivo más sano que en campañas anteriores, por lo que todo apunta a que tendremos mejores rendimientos”, añade Santos.

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