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viernes, mayo 16, 2025
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La alcachofa, ¿un escudo natural contra las heladas?

El aumento del contenido fenólico en esta hortaliza podría utilizarse para minimizar las pérdidas económicas causadas por el frío, según un estudio de la Universidad Miguel Hernández

Un estudio publicado por el Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández ha revelado que la alcachofa, posee propiedades antioxidantes que la protegen contra las bajas temperaturas, “lo que reduce su susceptibilidad a sufrir daños por heladas”.

Esta investigación, liderada por el investigador Pedro Javier Zapata y publicada en Antioxidants Journal, referente para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, destaca la importancia de los compuestos fenólicos en la resistencia de este vegetal a condiciones climáticas adversas.

El estudio, centrado en la variedad ‘Blanca de Tudela’, demostró que las alcachofas más pequeñas, denominadas terceras, presentan una mayor concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante.

Como resultado, estas alcachofas mostraron “una mayor resistencia a las heladas en comparación con las alcachofas más grandes”, también denominadas como guías, que fueron las más afectadas por las bajas temperaturas, “debido a que poseen menos cantidad de compuestos antioxidantes por su naturaleza”.

Implicaciones para la agricultura

Estos hallazgos “pueden tener un impacto significativo en la producción agrícola”, ya que el aumento del contenido fenólico en las alcachofas “podría utilizarse como estrategia para minimizar las pérdidas económicas causadas por las heladas”.

Métodos como el uso de bioestimulantes o el ajuste en las técnicas de cultivo “podrían ser clave para mejorar la resistencia de los cultivos”.

Sobre Alcachofa de España y la EPSO-UMH

La Asociación para la Promoción del Consumo de Alcachofa ‘Alcachofa de España‘ es una entidad de ámbito nacional, que tiene como fin promover el consumo de esta hortaleza producida en nuestro país.

El CIAGRO-UMH, ubicado en el Campus Agroalimentario de la UMH de Orihuela, constituye un instituto dedicado principalmente a la investigación científica y técnica, así como la promoción, la coordinación, la formación y el asesoramiento, sobre la base del conocimiento y la innovación en las disciplinas Agroalimentaria y Agroambiental.

Este instituto se encuentra en la comarca de la Vega Baja, una de las áreas de actividad Agroalimentaria más importantes de España y con un significativo valor agroambiental que permite tener un contacto directo con la demanda de investigaciones y apoyo tecnológico.

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