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¿Por qué invertimos a largo plazo utilizando los precios del corto plazo? Decisiones estratégicas en cultivos de alto valor

"Que el sector agroalimentario sea un sector estratégico no es algo que sorprenda a nadie", señala Patricio Villalba, de Agromillora

Patricio Villalba. Agromillora

Que las oportunidades de inversión que ofrece son palpables y que a largo plazo presentan una rentabilidad riesgo muy atractiva tampoco se nos escapa.

Una de esas oportunidades son los cultivos de alto valor, un término que es comúnmente utilizado, pero con distintas interpretaciones. Según mi criterio, alto valor implica:

-Consumo en aumento a largo plazo
-Alimentos beneficiosos para la salud
-Buenas rentabilidades asociadas a su cultivo
-Oportunidades de mercado: nuevos países introduciendo consumo
-Sostenibilidad integrada en la propuesta de modelo de cultivo del proyecto
-Inversiones a largo plazo, con una revalorización del proyecto

Entre estos cultivos, nos encontramos el olivo, almendro, aguacate, cítricos, pistacho, berries o avellano, entre otros.

Estos productos, que representan una oportunidad de inversión a largo plazo, están sujetos a fluctuaciones de precio. Y esas fluctuaciones atraen y alejan a los inversores como si fueran imanes con polos opuestos o iguales.

Estos productos, que representan una oportunidad de inversión a largo plazo, están sujetos a fluctuaciones de precio. Y esas fluctuaciones atraen y alejan a los inversores como si fueran imanes con polos iguales.

¿Por qué invertimos a largo plazo utilizando los precios del corto plazo? En cultivos leñosos, que tardan 2-3 años en empezar a producir en el mejor de los casos, tener una visión más largoplacista nos ayudaría a cometer menos errores.

Lo hemos visto en viticultura con variedades como el moscatel, el verdejo, la garnacha o el tempranillo, que han sido, fruto de la moda u otras decisiones, plantadas por todos los rincones de España, y, al cabo de 3-4 años, arrancadas en muchos de esos lugares. Tal vez, la variedad no era la que mejor se adaptaba a la zona.

Tal vez, la demanda de esa variedad rápido se cubrió con algunas plantaciones. O, tal vez, el consumidor cambió, y, fruto de las altas temperaturas que nos han acompañado estos años, prefirió tomar vinos blancos o espumosos, servidos más fríos, y con una sensación más refrescante.

Sea por lo que fuere, los proyectos agrícolas de la mayoría de especies leñosas son de largo plazo, y, es recomendable basar las decisiones estratégicas analizando las tendencias de consumo, las oportunidades de mercado y las ventajas competitivas de nuestro proyecto.

Con los precios del aceite de oliva de los últimos años, han sido innumerables los nuevos proyectos de olivar que se han ejecutado y lo siguen haciendo. Del mismo modo, se están arrancando proyectos de almendro u otros cultivos que se iniciaron hace 3-5 años.

Esto ya sucedió hace menos de 10 años, cuando se abandonaban algunos olivares, mientras se plantaban miles de hectáreas de almendro. De esa forma, ahora existen precios muy atractivos para la producción de almendra, lo que parece un cambio de ciclo, según muestran las gráficas.

Cuando analizamos los precios a 20-25 años, que viene a ser la duración mínima de los proyectos de algunos cultivos leñosos, observamos marcados ciclos de precios en los productos, siendo una realidad que se viene repitiendo cada 5-7 años.

Es por ello que, en una inversión de cierta dimensión y duración, no tiene sentido dejarse llevar excesivamente por los precios del hoy, y sí por las previsiones del largo plazo.
Es conocido que los ciclos de precios están condicionados en gran parte por:

-La producción global
-Consumo global
-Aspectos regulatorios y comerciales

La producción global

Pongamos un ejemplo. En el caso de la almendra, el 80% se produce en EEUU, por lo que episodios de sequía, de heladas o de cualquier tipo que afecten a la producción en este país, tiene influencia sobre el precio global.

En el caso del olivar, por ejemplo, España lidera la producción de aceite con cerca del 50 % de la producción mundial. Cualquier episodio de sequía severa o estrés en floración, tiene gran influencia sobre la producción mundial, y, por ende, sobre los precios.

Consumo

Debemos entender cómo funciona el consumo y la distribución de estos alimentos. Por ejemplo, si observamos las tendencias de consumo a largo plazo, tanto de almendras como de aceite de oliva, se comprueba una tendencia alcista, lo que convierten estos cultivos en estratégicos.

También es sabido que altos precios pueden frenar el consumo en distinta medida, por lo que se usan como reguladores de la demanda en caso de escasez de oferta.

Cambios de hábitos como consumir menos azúcar, más proteína vegetal, eliminar de la dieta las grasas saturadas… son algunas tendencias de consumo que no podemos desconsiderar y que influyen en la demanda, y, por ende, en los precios.

Aspectos regulatorios y comerciales

Los acuerdos comerciales entre países, así como aspectos regulatorios en torno a los productos alimentarios, deben ser considerados en el análisis previo de la inversión. Lo estamos viendo con los famosos aranceles internacionales.

Con un buen análisis previo a la inversión, seguro que hay preguntas más fáciles de responder: ¿Debo utilizar los precios actuales para mis planes de negocio y proyecciones económicas? ¿Debo invertir en este cultivo porque todos lo hagan? ¿Va a seguir aumentando el consumo del producto en el que voy a invertir? ¿Qué elasticidad tiene el consumo con respecto al precio? Una pregunta que se hacen todos los proyectos de inversión agrícola es: ¿Cómo puedo yo invertir optimizando rentabilidad riesgo?

Y una de las respuestas más comunes suele ser: diversificando. La diversificación de cultivos y geografías se antoja fundamental.

Las distintas geografías funcionarán como colchón ante incidentes climáticos o sequías en determinadas cuencas hidrográficas, y la diversificación de cultivos nos permitirá evitar esas ciclicidades de precio y que nuestro proyecto tenga unas buenas rentabilidades medias a largo plazo.

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