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viernes, diciembre 13, 2024
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El Día de la Acuicultura destaca el potencial de este sector para el desarrollo del medio rural

El Centro de Investigación en Acuicultura de Itacyl ha organizado este viernes el Día de la Acuicultura. La entidad impulsa la actividad a través de la mejora de los piensos, el desarrollo de vacunas y el diseño de sistemas productivos más competitivos

Ricardo Ortega

Los actos celebrados con motivo del Día de la Acuicultura se han celebrado durante este jueves y viernes en el entorno de Segovia capital, organizados por el Centro de Investigación en Acuicultura del Itacyl.

Los actos del viernes se han celebrado en las instalaciones del Centro Nacional de Educación Ambiental (Ceneam) en la localidad de Valsaín, que ha acogido una mesa redonda bajo el título ‘Acuicultura: desarrollo sostenible y resiliente’.

El debate estaba dirigido por el director de la Revista Campo, Máximo Gómez, y contaba con la participación de Javier Ojeda González-Posada, gerente de la Asociación Empresarial de España (Apromar), Javier Remiro, coordinador del Área de Economía Azul Sostenible de la Fundación Biodiversidad, y María Polo, propietaria de las compañías Duero Natura y Agrícola Gormaz.

Un momento de la mesa redonda.

También participaban Mar Ortega-Villaizan, profesora de la Universidad Miguel Hernández y especialista en Inmunología antiviral de peces, José Luis Tejedor, CEO del Grupo Dibaq, y Ana María Larrán, jefa de Unidad del Centro de Investigación en Acuicultura de Itacyl.

Estancamiento en la producción

Javier Ojeda ha analizado la relevancia de la acuicultura para la alimentación global, expresada por FAO, así como la situación de estancamiento de la producción de acuicultura (peces, moluscos y algas) en la UE frente a su continuo crecimiento en el resto del mundo. También mostrará su punto de vista sobre el marco legal de la UE, marcado por un “exceso de celo” medioambiental.

Por su parte, Javier Remiro ha descrito el papel de la I+D+i para avanzar en la ansiada sostenibilidad, además de ofrecer un balance de los 22 años del Observatorio Español de Acuicultura.

María Polo abordaba la sostenibilidad de la acuicultura, no solo desde el punto de vista ambiental sino también social y económico. La suya es una visión “no solo como negocio, sino como modo de vida”. Mar Ortega-Villaizan arrojará algo de luz sobre lo que puede aportar la investigación a la mejora de la acuicultura, en el contexto de la resiliencia al cambio climático.

El director general de Itacyl, Rafael Sáez, ha clausurado el encuentro.

Además, José Luis Tejedor ha analizado la utilización eficiente, diversa y respetuosa con la naturaleza de los insumos y los recursos, con vistas a la obtención de piensos más sostenibles.

Por último, Ana María Larrán se ha encargado de abordar las estrategias del sector para adaptarse a los cambios drásticos en la climatología que afectan principalmente a la temperatura y caudal de agua.

Intercambiar experiencias

El impulso dado por Itacyl a la investigación relacionada con la acuicultura ha hecho que se escogiera a esta entidad dependiente de la Consejería de Agricultura de Castilla y León para celebrar el Día de la Acuicultura.

Se trataba de una ocasión para definir los retos a los que se enfrenta el sector, además de para dar forma a las estrategias que permitan desbrozar el camino.

El encuentro ha permitido intercambiar experiencias en cuanto a líneas de investigación abiertas, especialmente en materia de alimentación y nutrición (nuevos ingredientes más sostenibles y eficientes), diversificación de especies, salud y bienestar animal (medición del estrés, técnicas de diagnóstico eficientes, control de enfermedades…), y optimización de los sistemas de producción.

“En todas ellas la inteligencia artificial va a jugar un papel importante, mediante la detección de patrones que ayudarán en la toma de decisiones”, recalca Cristina Tomás, investigadora del Centro de Investigación en Acuicultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

Destaca que el objetivo del Día de la Acuicultura es dar a conocer a la sociedad “qué es la acuicultura, el potencial que tiene, y su papel en la creación de empleo, riqueza y bienestar tanto en zonas rurales como litorales”.

Alimentación y vacunas

El Centro de Investigación en Acuicultura, con sede en Segovia, “contribuye al desarrollo integral de la actividad a través de una mejora en la eficiencia de los piensos para peces con nuevas materias primas, vacunas innovadoras y desarrollo de sistemas productivos sostenibles y resilientes”.

La entidad colabora con empresas del sector de la alimentación, de la sanidad animal y también con organismos de reconocido prestigio para evaluar la idoneidad de ingredientes funcionales, vacunas orales, nuevos escenarios climáticos realizando ensayos in vivo a media escala, con especies tanto de agua dulce como de agua salada, y en diferentes fases de su ciclo productivo. “Estudiamos su rendimiento productivo, su salud y la calidad de su carne, ya que la acuicultura es proveedor de alimento de calidad”, recalca Tomás.

Otra de las actividades, y no menos importante, es la difusión de resultados a las empresas implicadas y a la comunidad científica. También la formación. “En el momento actual estamos enfrascados ofrecer cursos específicos en determinados temas (nutrición, producción, ictiopatología) que son básicos para poner en marcha cualquier producción acuícola”, destaca la investigadora.

Programa

Se ha elaborado un extenso plan de actividades que arrancaba el jueves 28 de noviembre con un programa dedicado a los socios de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA). La jornada incluía una visita a las instalaciones del Centro de Investigación en Acuicultura de Itacyl.

El programa también preveía la entrega del premio a la mejor tesis doctoral en Acuicultura defendida en 2023 y el reconocimiento a Olvido Chereguini Fernández-Maquieira por su labor en el sector. También la visita a una de las piscifactorías más antiguas de España, ubicada en los Jardines del Palacio Real de la Granja de San Ildefonso.

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