Diferentes bodegas de la DO Rueda afrontan su vendimia más temprana de la última década. Se trata de las variedades de ciclo más corto, como la chardonnay o la sauvignon blanc.
A la verdejo aún le falta una semana, como mínimo.
Mientras tanto, el 25 de agosto ha comenzado la vendimia en la DOP Sierra Salamanca, cuyo ámbito geográfico corresponde a la Sierra de Francia.
Con una previsión de producción de 250.000 kilos en las 115 hectáreas adscritas, la zona cuenta con 100 viticultores y 14 bodegas amparadas, tres más que en la anterior campaña.
El año 2022 está siendo un año extremadamente seco. Frente a los 1.000 litros por metro cuadrado de lluvia que se registran normalmente, este año hasta la fecha han caído alrededor de 400 litros de agua.
Debido a la gran variedad de orientaciones y altitudes de los viñedos, no todos los viticultores y bodegueros han empezado al mismo tiempo. La primera en hacerlo es Perahigos (Miranda del Castañar), en la parcela Valdeloso.
La vendimia se irá generalizando en los próximos días. Está previsto que las siguientes sean Cámbrico y Viñas Serranas, una de las últimas incorporaciones a la DOP Sierra de Salamanca.
Calidad excepcional
El nuevo director técnico de la DOP, Miguel Muela, explica que “la falta de precipitaciones durante la primavera e inicio de verano ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional”.
Tres nuevas bodegas inscritas
Como novedad, en la presente campaña se inscriben tres nuevas bodegas: Viñas Serranas, situada en Cepeda; Vínculo Serrano, en San Esteban de la Sierra y Rabilargo, en Miranda del Castañar, lo que hacen un total de 14 adscritas a la DOP. “Esto ratifica el creciente interés mostrado hacia la zona, hacia la uva rufete, así como el potencial de esta pequeña región vitivinícola”, apuntan desde el consejo regulador.
Nuevo director técnico
Miguel Muela se estrena como director técnico de la Denominación de Origen Sierra de Salamanca, dando relevo a Miquel Udina, quien seguirá presente en la zona.
Muela es originario de Burgos, con formación en Ingeniería Agroalimentaria y especializado en enología y viticultura. Cuenta con experiencia en bodegas de Ribera del Duero, Rueda y Getaria.