San Cebrián de Campos, en Palencia, acoge el martes 26 de septiembre el quinto de los Encuentros Agroprofesionales organizados por Itacyl y CAMPO. En esta ocasión el foco se pone en la rentabilidad de los cultivos leñosos, en concreto de los frutos de cáscara o frutos secos.
Será una ocasión para hablar de cuidados, de fertilización o de portainjertos, pero también de mercados y de los ingresos que debe tener el agricultor para mantener el cultivo. Por eso la jornada se va a celebrar de la mano de los principales agentes del sector.
El encuentro consiste en una visita a la Finca Blas, en la localidad terracampina, donde se asistirá a la recolección de diez hectáreas de almendro.
Se trata de un almendro conducido en seto, dentro de una explotación de regadío, y el responsable de Agromillora Benjamín Crespo trasladará a los presentes las virtudes de este modelo.
“Se trata de árboles plantados en 2019 que ya están en su segundo año de producción”, señala Crespo, lo que viene a demostrar las ventajas de la variedad Penta sobre un portainjerto Rootpac 20.
El Rootpac 20 es altamente productivo e ideal para los cultivos en seto y en regadío. Ofrece tolerancia al frío y a la asfixia radicular, con buena adaptación a suelos pesados y zonas frías, como la comarca de Tierra de Campos.
El plazo de inscripción para participar en este evento está abierto:
Diálogo en la cadena de producción
Productor e industria están hoy más cerca que nunca. El entendimiento, el diálogo, es una herramienta imprescindible para garantizar la sostenibilidad y el futuro de su medio de vida.
Por eso CAMPO ha reeditado sus Encuentros Agroprofesionales, para analizar el potencial innovador de Castilla y León en los distintos ámbitos del sector agroalimentario.
De la mano de Itacyl, desarrolla una programación de ocho visitas a los principales centros de investigación que conforman el instituto, así como a explotaciones e instalaciones del sector referentes en tecnología e innovación.
Hasta el momento se han analizado los sectores del vino, los cultivos emergentes, la carne y el lácteo.