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Foto de familia de los premiados en la VII edición de los premios de "Periodismo en Innovación y Sostenibilidad Alimentaria"
(Foto EIT Food)

“Los Premios de Periodismo de EIT Food destacan los efectos de las decisiones geopolíticas en las comunidades locales”

Èlia Borràs, Laura Aragó y Xavier Aldekoa, redactores de 5W, se hacen con el primer premio de esta séptima edición

Los Premios de Periodismo de EIT Food en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria han servido este año para poner el foco en cómo las grandes decisiones geopolíticas afectan a los habitantes de las comunidades locales. Los periodistas de la revista ‘5W’ Èlia Borràs, Laura Aragó y Xavier Aldekoa han ganado el primer premio por su reportaje ‘Una tormenta de oro blanco’.

Publicado en febrero de 2025, el reportaje habla sobre la crisis climática y la decisión de India de restringir la exportación de arroz, hechos que “dejaron una herida abierta en miles de familias en Mauritania y Senegal”.

El galardón se ha entregado durante un acto en la sede de la Asociación de la Prensa de Madrid, donde se ha recordado que los premios están organizados por EIT Food, la mayor comunidad europea de innovación en el ámbito agroalimentario, con el apoyo de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), así como del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Entrega del galardón a Laura Aragó (5W) por parte de Begoña Pérez-Villarreal, directora de EIT South, en la 7.ª edición de los premios (Foto EIT Food)

La edición de 2025 ha supuesto un récord de participación: se han recibido 95 candidaturas de medios especializados y generalistas, tanto de prensa como de digitales, radio y televisión. Se han repartido tres premios en metálico: 2.000 euros al trabajo ganador, 1.500 euros al segundo y 750 euros al tercero.

El jurado ha valorado la habilidad con la que el reportaje “muestra cómo una familia de África puede verse afectada por decisiones lejanas”, además de aportar datos globales que contextualiza “en sus efectos a nivel local”.

Isabel Rubio (Foto EIT Food)

‘¿El fin del queso camembert?’

El segundo premio ha correspondido a la periodista de ‘El País’ Isabel Rubio por el artículo titulado ‘¿El fin del queso camembert? Cómo el declive de la biodiversidad afecta a lo que comemos’, publicado en la sección de Ciencia y Materia del diario.

En él, se explica que “depender de pocos alimentos puede tener consecuencias negativas para la salud y dificultar la adaptación a plagas, enfermedades y condiciones climáticas extremas”.

En su caso, el jurado ha destacado que se trata de un reportaje “bien contado”, soportado por diferentes fuentes de información que ayudan a relatar cómo existe “una dependencia de pocos alimentos que tiene consecuencias en el medio ambiente, la diversidad cultural y la salud humana”.

‘Una aldea global en Marte, con escala en la Luna’

El tercer premio ha recaído en la periodista científica Laura G. de Rivera, que además de editora de ciencia y medio ambiente en ‘The Conversation’ escribe para la Agencia SINC.

Para este último medio escribió el artículo titulado ‘Una aldea global en Marte, con escala en la Luna’, publicado en noviembre del año pasado. En él se atisba cómo será la colonización del satélite de la Tierra, como “primer paso para llegar a Marte y más allá”. Y anticipa: “cultivar sus propias verduras allí arriba será una de las cosas que harán los astronautas gracias a proyectos como el español Green Moon. Pero ese no será el único reto al que tendrán que enfrentarse”.

El jurado ha subrayado “su originalidad” y el mérito de “nutrirse de muchas fuentes”. Y, a pesar de ser una prospección a largo plazo, tiene una “indudable base científica”.

Laura G. de Rivera (Foto EIT Food)

Otros siete finalistas

Finalistas de los premios (Foto: EIT Food)

El jurado ha destacado el “elevado nivel de los trabajos” de este año, que ha dificultado la selección de los ganadores. Por eso se ha reconocido a otras siete candidaturas con un diploma de finalistas. Son estas:

El jurado de este año lo han formado: Begoña Pérez-Villarreal, directora general para el Sur de Europa de EIT Food; Victoria Moreno, profesora de investigación del CSIC; Lourdes Zuriaga, presidenta de la APAE (Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España); Ada Aparicio, responsable de Comunicación de EIT Food en el Sur de Europa; y Javier Bolaños, director del programa ‘Cambio Climático’ en Canal Sur Radio y ganador del premio en la edición del año pasado.

Un reto: el relevo generacional

Durante la jornada se ha celebrado también una mesa redonda bajo el título ‘Relevo generacional en el sector agroalimentario’, en la que participaban Carolina Gutiérrez Ansótegui, subdirectora general de Dinamización del Medio Rural del MAPA; Javier González, senior business support manager de EIT Food y experto en relevo generacional; Carmen F. Uriarte, viticultora y experta en empresa familiar y perspectiva de mujer, y Rubén Hidalgo, director de Innovación y Emprendimiento de CAPSA.

También se ha puesto el foco en cómo afecta al sector primario el fenómeno de la migración, además de los nuevos retos planteados por la digitalización y la tecnificación de las labores agrícolas, con la mirada puesta en la máxima eficiencia en el uso de agua y todo tipo de insumos.

Rubén Hidalgo, de CAPSA, apuntaba los cambios culturales que se están produciendo en occidente, de forma especial en el medio rural, donde las dificultades económicas y de calidad de vida hacen que numerosos productores no deseen esa profesión para sus hijos.

Por encima de todo, los participantes en la mesa apuntaban que la mayor dificultad para el relevo generacional y la llegada de nuevos profesionales al campo reside en el acceso a la tierra, que por lo general solo es posible si se transmite de padres a hijos.

Mesa redonda "Relevo generacional en el sector alimentario" (Foto: EIT Food)

También se habló del papel de la mujer en el medio rural, una asignatura en la que se ha avanzado mucho en los últimos tiempos, según Uriarte, que dio una buena noticia: nunca se ha sentido menospreciada ni minusvalorada en un sector tradicionalmente masculino.

Así lo señalaba la viticultora Carmen F. Uriarte, que ha iniciado un proyecto personal en la DOCa Rioja y que no se arrepiente de haber dejado la gran ciudad para emprender una nueva aventura.

Innovación alimentaria

EIT FOOD

EIT Food es la comunidad de innovación alimentaria más grande y dinámica del mundo. Acelera la innovación para construir un sistema alimentario adaptado al futuro que produzca alimentos saludables y sostenibles para todos.

Con el apoyo del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo de la Unión Europea, invierte en proyectos, organizaciones y personas que comparten su objetivo de alcanzar un sistema alimentario saludable y sostenible.

EIT Food ofrece información a emprendedores y profesionales de las habilidades necesarias para transformar el sistema alimentario y sitúa a los consumidores en el centro de su trabajo, ayudándoles a generar confianza al reconectarlos con los orígenes de sus alimentos.

Es una de las nueve comunidades de innovación creadas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el espíritu emprendedor en toda Europa.

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