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domingo, julio 20, 2025
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La DO Rueda destaca que el mildiu no pone en peligro la producción de 2025

Desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda se ha enviado un comunicado para informar de que, «a día de hoy», la cosecha 2025 no está comprometida por el mildiu, a pesar de existir hectáreas afectadas por esta enfermedad.

El mildiu se produce por un patógeno que prolifera con la humedad y las suaves temperaturas, «lo que afecta a la cantidad, pero no a la calidad de la uva», según la entidad.

Es típico de las zonas del norte de España (donde hay mayor humedad) y, en la comarca de Rueda, al igual que en otras zonas de la meseta, no suele darse con mucha asiduidad ni con mucha virulencia. «Sin embargo, este año debido a las lluvias ha proliferado, generando afectación al viñedo», situación «que puede cambiar en cualquier momento» debido a la meteorología.

Por esa razón el Consejo Regulador de la DO, junto con el Itacyl, está trabajando «activamente» desde hace mes y medio a través de los avisos diarios que se envían a los socios (viticultores y bodegas) pertenecientes a la denominación de origen. Los avisos incluyen información sobre mildiu y oídio.

Al mismo tiempo, desde el consejo se están manteniendo conversaciones y reuniones con la Junta de Castilla y León para tratar de «dimensionar» el problema y trabajar en las posibles soluciones.

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