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Virus y aranceles no salen gratis: así ha retrocedido el comercio entre EEUU y la UE en el primer semestre

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María José Maluenda

Desde el 18 de octubre de 2019, la entrada de algunos productos comunitarios a EEUU ha sido penalizada con un arancel del 25%, tras el fallo de la OMC (Organización Mundial de Comercio) a favor de Washington por los subsidios de los países de la UE a Airbus. Los productos más agravados para España por la aplicación del 25% de aranceles serían: el aceite de oliva, vinos, aceitunas de mesa, queso, carne y embutidos de porcino, cítricos, vinos y frutas principalmente.

La autora de este artículo ha creído necesario comprobar el alcance de estas medidas en sectores claves del sector agrícola comunitario y español principalmente, donde quedó reflejado en su estudio sobre el comercio entre la UE y EEUU y las repercusiones por los aranceles Trump.

El régimen comercial en el primer semestre de 2020, vigentes los aranceles a la entrada de EEUU y coincidiendo con el COVID 19, el comercio entre EEUU y la UE se ha visto retrocedido por los inconvenientes derivados de esta situación: de tipo logístico, distribución, venta y otros factores, pero han mantenido el comercio de la oferta y demanda, aunque ha supuesto un descenso intersemestral del valor de las exportaciones comunitarias del 13,7% y de las importaciones del 17,8%, y del 3,4% y 9,8% respecto a 2018.

El precio medio de exportación de 2.771 €/t respecto 1.189 €/t de importación, indica mayor valor de los productos exportados por la UE respecto a los productos importados en este semestre 2020. El saldo favorable para la UE de 4,5 billones € sólo por debajo del semestre del año anterior, muestra un resultado muy positivo para las exportaciones comunitarias, que además de sufrir las sanciones por un aumento de aranceles, han tenido que hacer frente a una crisis sanitaria y económica por el COVID 19.

Las exportaciones en este semestre 2020, han sido positivas para algunos Estados miembros como Italia, Austria y Países Bajos, contrariamente a Francia, Polonia, Irlanda y España, que han sufrido un descenso de las exportaciones respecto al mismo periodo de 2019. Las importaciones comunitarias han sido negativas en todos los Estados miembros, siendo más acusado este descenso en el RU (enero país transitorio), Bélgica, Polonia.

Cuatro países comunitarios: Italia, Francia, Países Bajos y España, representan el 64% del valor de las exportaciones, y los Países Bajos, Alemania, España e Italia el 71% de las importaciones en el primer semestre de 2020.

España se sitúa en el puesto 4º del comercio de exportación y el tercero en importación con EEUU, por ello nos centraremos en ver los efectos del comercio exterior este primer semestre 2020.

El valor de las exportaciones comunitarias ha duplicado a las importaciones en el primer semestre de 2020, contando con los aranceles impuestos a la entrada de EEUU y con la incertidumbre de la pandemia arrastrada casi en todo semestre. Las bebidas por valor de 4.423 millones €, representan el 44% de las exportaciones a EEUU (37% vinos y el 28% preparaciones alcohólicas para whisky, ron, ginebra, principalmente). Los aceites y grasas por 644 millones € (6,4% de cuota), corresponden al aceite de oliva (76%), casi la mitad son envíos por España. Los productos a base de cereales (6,3%), conservas hortofrutícolas (5,9%), productos lácteos (5,3%) principalmente de quesos y otras preparaciones alimenticias (5,2%), configuran los principales productos de exportación por la UE a EEUU.

Las importaciones a la UE, estarían representados por productos de la partida 08 frutas, que representan el 30,6% por valor 1.624 millones €, siendo los frutos secos (almendras 869, pistachos 359, nueces 279) los principales productos dentro de esta partida. Las semillas por valor del 19% de las importaciones, se destacarían las habas de soja con el 68%. Las importaciones de bebidas con cuota 10%, corresponderían la mitad a preparaciones alcohólicas, y el resto a vinos. Las compras de productos de la pesca (7%), se centran en filetes de pescado y en menor cuantía pescado congelado, moluscos y crustáceos.

Las importaciones de preparaciones alimenticias (6,7%) y de residuos de la industria (4,5%), formarían los principales productos importados en este semestre 2020.

Comercio exterior agroalimentario España/EEUU

España dentro de la UE, ocupa el cuarto puesto en el comercio de exportación y el tercero en importación con EEUU, en este primer semestre de 2020, posición que prácticamente mantiene en periodos anuales anteriores.

EEUU es el primer importador mundial y el mejor socio para todo el sector agroalimentario del mundo, por su situación socioeconómica, densidad de población, rentabilidad, logística etc., lo que le sitúa como principal comprador no sólo para España, sino a nivel mundial.

El saldo comercial negativo en el primer semestre de 2016 ha ido superándose desde 2017 alcanzando valores récords en el primer semestre de 2020, en plena crisis sanitaria y con un aumento de aranceles, lo que significa un gran éxito en el comercio global. El descenso del 2% del valor de las exportaciones con respecto al semestre de 2019, han tenido un efecto más negativo en las importaciones que han bajado el 7%, obteniendo un aumento del 38% en el saldo comercial en este primer trimestre para España.

El precio medio de exportación de 2.548 €/t respecto 1.050 €/t de importación, muestra mayor valor de los productos exportados por España respecto a los importados de EEUU este semestre 2020. El saldo favorable para España de 145,7 millones € sería de récord histórico en el conjunto del sector agroalimentario, en un periodo crítico que además de sufrir las sanciones por un aumento de aranceles, ha tenido que hacer frente a una fuerte crisis sanitaria.

Los productos más agravados para España por la aplicación del 25% de aranceles serían: el aceite de oliva, vinos, aceitunas de mesa, queso, carne de porcino, embutidos de porcino, cítricos, licores y frutas procesadas principalmente. En el caso del aceite de oliva, los aranceles se aplicarían a los aceites envasados hasta 18 Kg de peso, quedando exentos los aceites a granel. Para los vinos, los aranceles se aplicarían a los vinos tranquilos embotellados de hasta 14 grados de alcohol y de capacidad hasta 2 litros, quedando exentos los espumosos y generosos y los vinos a granel.

En el caso de las aceitunas verdes y quesos, se aplicarían a todas formas de presentación. Los aranceles en porcino afectarían a las carnes congeladas y embutidos, quedando exentos los jamones y paletas.

En el primer semestre de 2020 las exportaciones de los 24 capítulos del taric solo han descendido el 1,4% respecto al mismo periodo del año anterior, pero han supuesto un aumento de 9,6% respecto a 2018. Con estos resultados en una situación atípica por los aranceles a la entrada de EEUU y el COVID 19, podemos valorar un resultado aceptable para el sector agroalimentario español.

España ocupa el segundo lugar solo superado por Italia, en el comercio de aceite de oliva a EEUU. El aceite de oliva representa el 23% de las ventas a EEUU, principal destino extracomunitario con 207 millones € en el primer semestre 2020. Los aranceles aplicados a los aceites y la pandemia, no han sido obstáculos para alcanzar aumentos del 13,8% del valor en este primer semestre de 2020 respecto al mismo periodo del año anterior, y del 10,3% respecto a 2018. Igualmente, el volumen de 82,1 miles de t, también ha supuesto un aumento del 35,7% respecto a 2019 y del 71,8% de 2018.

Por contrario, han supuesto una caída abismal en el precio de 2.279 €/t en el primer semestre 2020, muy inferior a 3.316 €/t de 2019 y de 4.354 €/t de 2018, precios muy bajos originados por la caída de los precios en origen, y por las nuevas condiciones del mercado en forma de aranceles por parte de EEUU y el efecto del almacenamiento privado aprobado por la Comisión Europea.

Las exportaciones de vino en segundo lugar con cuota 12,5% por 124 millones de € y un volumen de 31 millones de t, ha sufrido con la imposición de aranceles un retroceso del 15 % respecto a 2019, y del 13,4% respecto a 2018. El volumen de exportación de 31,1 millones t, ha supuesto un descenso de 5 millones de t respecto a los dos años anteriores, no obstante, el precio se ha mantenido estable en torno a 3.984 €/t.

El tercer lugar, estarían las aceitunas verdes que representan el 57% de conservas hortofrutícolas exportadas a EEUU por 69,4 millones de €, frente a 77 millones de € del mismo periodo año anterior, lo que significa un retroceso del 10% en un sector anteriormente castigado por los aranceles. Las aceitunas negras fueron las primeras penalizadas por la Administración Trump, siendo las consecuencias muy graves por el sector2. España líder mundial en la exportación de aceitunas de mesa, ha tenido dos mazazos duros en apenas dos años con su primer comprador, que han creado malestar y desanimo en el sector por las pérdidas económicas originadas.

Por otra parte, otros productos con menor peso comercial con EEUU, favorecidos este semestre 2020, han sido las exportaciones de hortalizas de 42,8 millones € a 68,2 millones € (aumento debido a las exportaciones de ajos que han pasado de 11,3 millones € de 2019 a 31,1 millones en el semestre 2020). El precio del ajo español se ha elevado un 15% desde enero y la demanda ha sido alta por la escasez en los mercados internacionales y por la merma en la producción.

El cierre de fronteras en China por la pandemia, y problemas por la falta de mano de obra en la recolección en España, junto con la previsión de buenas perspectivas en las ventas de ajo chino en junio y julio a buen precio y buena calidad, podrían derivar a una escasez de ajo español pare este invierno.

Las importaciones realizadas por España en el primer semestre 2020 han supuesto un descenso del 6,8% respecto a 2019, siendo más notorio esta caída en cereales, residuos de soja y bebidas. Por el contrario, han resultado positivas las importaciones de aceites (1515) y las frutas y hortalizas principalmente. Las importaciones de frutos secos que representan el 98% dentro de la partida (08), junto con las habas de soja con el 91% del conjunto de la partida 12, representan el 71% de las importaciones del sector agroalimentario.

Las importaciones del conjunto de frutas con cuota (52,7%) en el primer semestre 2020, han aumentado el 15% respecto al mismo periodo año anterior y el 28,2 % respecto a 2018, siendo en su totalidad frutos secos. El valor de las almendras sin cáscara por 288,7 millones € aumentaron el 10% respecto a 2019; las importaciones de pistachos por 62,6 millones € el 19% y las nueces por valor de 60 millones € el 44,6%.

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