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domingo, noviembre 3, 2024
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La DO Rueda centra su estrategia sanitaria en la poda en verde, que se adelanta 20 días

A nadie sorprende que un año como este vea adelantadas las labores de viñedo en torno a los 20 días. Los majuelos de la Denominación de Origen Rueda no son ajenos a este fenómeno, ocasionado por una primavera más que adelantada, y los responsables del viñedo preparan ya una poda en verde planteada como estrategia de defensa frente a enfermedades.

Al margen de otras cuestiones, como la posible reducción de los rendimientos por hectárea, el responsable de Campo de la bodega Cuatro Rayas, José Martín, subraya que las labores pasan ahora mismo por optimizar los recursos del campo. Se trata de realizar las menos labores que sea posible para maximizar el empleo de recursos, sobre todo humanos, puesto que a la escasez de mano de obra “se suman ahora las trabas para desplazarse hasta la finca, por ejemplo a la hora de compartir un vehículo”, destaca.

Respecto a la posible aparición de enfermedades, lo que corresponde es trabajar de forma preventiva. De este modo, la poda se realiza de modo que el brote salga limpio, sin oídio. “Así se evitará buen número de tratamientos”, apunta Martín.

Ayuda a la lucha contra las enfermedades que el agricultor ya tenga en cuenta los datos que ofrecen las estaciones meteorológicas más próximas a su parcela para estar alerta de posibles enfermedades. “Se acabó el estar atento a las previsiones que da el telediario”, subraya el responsable de Cuatro Rayas. A medio plazo, desde el Consejo Regulador de la DO se está impulsando la instalación de estaciones meteorológicas en cada finca.

Pero las labores también reflejan la situación sanitaria generada por la sucesiva prohibición de materias activas, lo que ha llevado a muchos viticultores a decantarse por lo ecológico. Algunos de ellos han iniciado los trámites para certificar una producción ecológica, mientras que otros dedican una parte de su superficie a esas prácticas a modo de prueba.

En la DO Rueda la gente está posponiendo las decisiones sobre el riego, dada la cantidad de lluvia que ha habido este año. Eso sí, muchos de lo que tienen derechos están empleando el agua para fertirrigar. “Además, visto cómo viene el año, muchos viticultores han cambiado el seguro de pedrisco al seguro de heladas”, subraya Martín.

 

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