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jueves, diciembre 5, 2024
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¿Por qué no crecen la DO León y la DO Bierzo?

Las dificultades que afectan a la viticultura española se vienen a sumar al escaso acceso a la propiedad de la tierra, la dificultad para encontrar mano de obra y el nulo compromiso de las bodegas

El Ministerio de Agricultura ha publicado la asignación de cupo de nuevas plantaciones de viñedo, un proceso que pone de manifiesto el desinterés de los viticultores leoneses por ampliar su viñedo.

El Gobierno fijó un cupo de nuevas plantaciones 2024 del 0,1% de la superficie plantada en España, 928 hectáreas, de las cuales 232 se asignaron a Castilla y León.

En esa comunidad autónoma la DO Rueda quedó excluida al haber adoptado el acuerdo de impedir el crecimiento de superficie, y la DO Ribera lo tenía limitado a 200 hectáreas.

De este modo, de las 232 hectáreas autorizadas a Castilla y León, de la DO León tan solo se aprobó una hectárea, y de la DO Bierzo apenas cinco: la provincia de León se queda tan solo con el 0,64% del total nacional y con el 2,58% de la asignación de Castilla y León.

Asaja aclara que no es que se hayan desestimado solicitudes por no reunir la puntuación, sino que no se han presentado solicitudes, ya que la mayoría de las presentadas sí fueron seleccionadas.

¿Por qué ese desinterés?

La organización agraria considera que puede haber varias causas detrás de esta escasa demanda.

-Por un lado, la escasa propiedad de la tierra y la inexistencia de contratos de arrendamiento a largo plazo, algo necesario para amortizar estas inversiones.

-Por otro lado, la incertidumbre del mercado, ya que las bodegas no se comprometen con los viticultores mediante contratos a largo plazo, y por el contrario tratan de asegurarse el suministro en plantaciones propias que por lo general son grandes extensiones más competitivas.

-Otra razón son los problemas vinculados a la mano de obra en explotaciones poco mecanizadas, como ocurre en el Bierzo.

-Los precios habituales en la DO berciana no son atractivos porque no compensan los mayores costes derivados del minifundismo, de la orografía del terreno, y de las atenciones que requiere el viñedo viejo.

En opinión de Asaja, quienes sí están creciendo son las grandes bodegas, que no tienen acceso a estas asignaciones gratuitas de derechos de plantación, “y no los viticultores que representan a la agricultura familiar”.

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