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jueves, diciembre 12, 2024
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Uvas blancas y patatas, los alimentos que más se han encarecido tras la subida del IVA

El Impuesto sobre el Valor Añadido ha subido del 0 al 2% y del 5 al 7,5% desde el pasado 1 de octubre

Uvas, patatas y lentejas pardinas son los tres alimentos que han estado afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en el último mes.

Esta conclusión se extrae del estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de septiembre y octubre de 2024 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.

Desde el 1 de octubre, los alimentos básicos que han tenido el IVA al 0% han pasado al 2%. Se ven afectados los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas ha pasado del 5% al 7,5%.

Precios más altos

Durante el último mes, la bandeja de 500 gramos de uvas blancas sin pepitas ha experimentado de media un incremento de precio del 26%. La mayor subida se ha registrado en Aldi, donde esta fruta ha pasado de 1,29 euros en septiembre a 1,79 euros en octubre (un 38,7% más).

La malla de cinco kilos de patatas se ha encarecido de media un 13,3% desde el mes de septiembre. La subida más acusada se ha dado en Hipercor, con un 30,2% de incremento (de 5,99 a 7,80 euros).

El kilo de lentejas pardinas, por su parte, cuestan en octubre una media de 7,1% más que hace un mes. La mayor subida se ha dado en Eroski, donde el encarecimiento del paquete de marca Luengo ha sido del 28,5% (de 2,95 a 3,79 euros).

La lechuga iceberg también ha registrado un aumento de precio del 4,3% de media en estas últimas semanas. En Alcampo, una pieza de esta verdura es un 17,6% más cara que hace un mes (de 0,85 euros en septiembre a 1 euro en octubre).

Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de los ajos (un 2,9%).

¿Y el aceite de oliva?

Además, se han encarecido en el último mes los champiñones laminados (2,7%), las patatas rojas (2%), el brik de leche entera (2%), el arroz redondo (2%), la docena de huevos medianos (1,6%), la harina de trigo (0,6%), el paquete de macarrones (0,5%), las cebollas (0,3%) y el aceite de girasol (0,2%).

El aceite de oliva, por su parte, ha registrado un incremento de precio de menos de un 0,1%.

¿Qué alimentos bajan?

Entre los alimentos que cuestan de media en octubre menos que en septiembre están el kilo de zanahorias (-0,5%), las manzanas golden (-0,8%), los limones (-2,7%) y las peras conferencia (-3,6%).

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