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sábado, abril 27, 2024
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España reduce su superficie de ajo casi un 19%

El Grupo de Contacto de Ajo de Italia, Francia y España reclama que las autorizaciones de fitosanitarios sean para todo el sur de Europa, y no por cada Estado miembro

El Grupo de Contacto de Ajo, compuesto por responsables de los sectores de Francia, Italia y España, ha analizado la campaña de producción para 2024.

Las previsiones apuntan a una fuerte reducción de la superficie de cultivo en España, que puede ser del 18,87%, con lo que pasará de las 24.876 hectáreas a las 20.926.

Castilla-La Mancha, que es la principal productora de ajo en España, reducirá la superficie en un 14%, totalizando 15.535 hectáreas. Le sigue Andalucía, con 2.410 hectáreas y un descenso del 23%. En tercer lugar se encuentra Castilla y León, con 1.944 hectáreas y una caída del 23,5%.

La caída de superficies de España no se producirá en Italia y Francia, según los representantes sectoriales que han participado en el grupo de contacto, manteniendo una superficie aproximada de 4.400 hectáreas en el caso de Francia y de 3.400 hectáreas en Italia.

El grupo ha adoptado la propuesta planteada por la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo, ANPCA, y por FEPEX para que las autorizaciones de productos fitosanitarios se realicen de manera zonal y no por Estado miembro. El objetivo es tener una mayor disponibilidad de fitosanitarios.

Tras la realización de un análisis comparativo de la disponibilidad de productos fitosanitarios para el cultivo de ajo en los distintos países y ante la falta de disponibilidad de fitosanitarios para las labores de cultivo y la dificultad para la aprobación de nuevos productos, ANPCA y FEPEX han propuesto que las autorizaciones de nuevos productos se realicen de manera zonal, para el conjunto de países, y no por Estado miembro.

De esta forma, cuando un producto se autorice por ejemplo en España, se autorizará automáticamente en todos los países de la zona sur.

En la actualidad el reglamento 1107/2009 relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, establece tres zonas para la autorización de productos fitosanitarios:

-la zona A, que corresponde a los países del norte, como Dinamarca, Suecia o Finlandia

-la zona B de países del centro de Europa, como Bélgica, Alemania, Países Bajos, Austria…

-la zona C, compuesta por los países del sur, como España, Francia, Grecia e Italia.

Los representantes de Francia e Italia han considerado positiva la propuesta, de forma que se trasladará el acuerdo al plenario del Comité Mixto para su aprobación y para que sea trasladada a las administraciones competentes.

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