Ángel Alonso, responsable del Departamento Agrario de PepsiCo Iberia
La huella de carbono es el conjunto de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que produce cualquier actividad, evento o producto. Estas emisiones contribuyen al deterioro de la capa de ozono y, por consiguiente, al calentamiento global al permitir la penetración en la atmósfera radiaciones solares perjudiciales y, a su vez, absorber el calor reflejado por la superficie terrestre.
Medir y reducir
En PepsiCo hemos creado la Iniciativa de Agricultura Sostenible, una herramienta desarrollada durante tres años y cuyo objetivo es abordar, entre otros, los factores relacionados con el clima: huella de carbono, uso de agua, manejo de agroquímicos, etc. A través de esta herramienta y otros programas agrícolas damos soporte a los agricultores para reducir su impacto y adaptarse al cambio climático.
El reto que se presenta a la hora de evaluar la huella de carbono es su medición. En este sentido, PepsiCo, junto con otras multinacionales del ámbito de la alimentación y la Universidad de Aberdeen, forma parte de la denominada Cool Farm Alliance (CFA); organización sin ánimo de lucro enfocada en los aspectos relativos a la medición y mitigación de la huella de carbono en la agricultura.Como resultado del trabajo de la CFA, se ha desarrollado una herramienta de medición de las emisiones de GEI, denominada Cool Farm Tool (CFT).
La CFT es una herramienta de manejo sencillo para el agricultor y es utilizada por PepsiCo y sus proveedores en el ámbito europeo y, por supuesto, a nivel local en España y en Castilla y León desde hace varios años, centrada en los productores de patata industrial.
La herramienta permite conocer con exactitud el nivel de emisiones de un cultivo determinado y, lo más importante, desarrollar las acciones necesarias para reducir la huella de carbono, ya sea a través de la fertilización optimizada en base a ensayos específicos de dosis o el uso de fertilizantes de baja huella de carbono, incrementando así los rendimientos por hectárea de los cultivos.
Precisamente, la fertilización sostenible de cultivos centró la III Jornada PepsiCo sobre Sostenibilidad Agraria, celebrada en Valladolid el pasado mes de noviembre. En ella quisimos dar a conocer y fomentar el objetivo de nuestra estrategia de agricultura sostenible: “Producir más y mejor con menos”.