Este jueves ha finalizado la edición 2024 de Potato Europe, el encuentro internacional que congrega a agentes europeos (y de otros continentes) para dar a conocer las novedades del sector, desde los avances en la producción ecológica hasta las oportunidades que brinda el mercado.
La cita ha tenido lugar en Villers-Saint-Christophe, en la región francesa de Picardía, muy cerca de la frontera con Bélgica, y ha contado con cinco apartados: Protección de cultivos, Recursos genéticos e innovación varietal, Conservación, Agronomía y fertilización y Tecnología al servicio de la patata.
El encuentro ha estado marcado por la bajada de rendimientos en el continente. Como recuerdan desde la organización, los problemas que afectan al cultivo son numerosos. La adaptación al cambio climático es una prioridad y la selección varietal ofrece perspectivas alentadoras. “Su corolario, la descarbonización del sector para mitigar el cambio climático, se manifiesta, por ejemplo, en una gestión más eficiente de los insumos”, destacan.
Por su parte, las técnicas de cultivo están evolucionando para mejorar el control de enfermedades y plagas al tiempo que responden a las exigencias de la normativa comunitaria.
También se han presentado novedades sobre técnicas de recolección y diferentes métodos de conservación del tubérculo.
Todos los debates se han celebrado desde la perspectiva de la importancia de la patata desde el punto de vista económico, social, ambiental y de salud para las personas. La edición 2025 se celebrará en Lelystad, Países Bajos, del 3 al 4 de septiembre.