Ricardo Ortega
Las empresas que realizan una importante labor de innovación deben ser capaces de que el agricultor la soporte, “en el sentido de que su producción llegue al mercado a precios de soberanía alimentaria”. En caso contrario esa inversión en tecnología no cumple su función.
A partir de esta premisa se desarrolla la ponencia que Francisco Romero, director comercial de Fertinagro, ofrece el viernes 25 de abril en la segunda edición del Encuentro Agroprofesional de la Patata, que se celebra en La Rinconada (Sevilla).

Romero compara diferentes modelos tradicionales de fertilización con el propuesto por Fertinagro, que permite reducir la huella de carbono en un 60% sin reducir los rendimientos. Esto permite al agricultor ahorrar 92 euros por hectárea, por el ahorro en impuestos. Adicionalmente, el agricultor puede participar en un programa de créditos de carbono, que supone un ingreso adicional.
La referencia a los impuestos está relacionada con el Mecanismo de Ajuste en Frontera por Carbono (CBAM por sus siglas en inglés), una tasa impuesta por la UE a las importaciones de determinados productos que no se han obtenido con las mismas exigencias ambientales que los producidos en Europa. Será obligatoria el 1 de enero de 2026.
El Mecanismo de Ajuste en Frontera por Carbono se presenta como un instrumento esencial de la Unión Europea para cumplir su objetivo de neutralidad climática, en consonancia con el Acuerdo de París.
Como subraya el responsable de Fertinagro, el CBAM aborda el riesgo de fuga de carbono que se produce cuando, por razón de costes derivados de políticas climáticas, las empresas de determinados sectores trasladan su producción a otros países, o cuando las importaciones procedentes de estos países sustituyen a productos equivalentes que son menos intensivos en términos de emisiones de gases de efecto invernadero.
Bruselas espera que el CBAM contribuya a promover la descarbonización en terceros países actuando como una referencia que impulse la adopción de medidas que determinen un precio justo del carbono emitido durante la producción de mercancías concretas.