Los remolacheros han comenzado ya con el arranque de la remolacha. La recepción en la planta de de ACOR en Olmedo comenzó el pasado 20 de octubre y se prevé que se prolongue durante 60 días. La cooperativa anunció ayer la aprobación de un nuevo incremento en el ingreso mínimo garantizado para alcanzar, al menos, los 65 €/t para las entregas de remolacha de la actual campaña, para compensar el incremento de costes y premiar el compromiso de sus cooperativistas. Y no descartan una nueva subida.
En este contexto se ha celebrado el cuarto encuentro ‘Del campo a la industria’, organizado por la Diputación de Valladolid, de la mano de la Asociación del Polígono San Cristóbal y la marca Alimentos de Valladolid. Un grupo de profesionales del campo ha visitado ACOR para conocer cómo es el proceso de elaboración del azúcar.
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En la visita estuvo presente el presidente de la Diputación, Conrado Íscar, quien destacó la importancia de los encuentros que con el ciclo ‘Del campo a la industria’.
“Pretendemos poner en valor un sector esencial para la provincia de Valladolid y fomentar las relaciones y el encuentro entre los agricultores y ganaderos y la industria agroalimentaria”.
Conrado Íscar
A su vez, Íscar destacó el papel de ACOR y aseguró que su trabajo fue fundamental para que la remolacha se convirtiera en el cultivo más social y estratégico de la Comunidad y que ahora está sabiendo adelantarse a los cambios para buscar “el equilibrio y la sostenibilidad social y económica de un sector que los últimos meses ha sufrido muchos ataques”.
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Por su parte, el presidente de ACOR, Jesús Posadas destacó el interés que tiene el encuentro y el diálogo entre industria y agricultores. “Es muy importante que nos conozcamos unos a otros. En nuestro caso que somos una cooperativa, más aún”, ha señalado.
A su vez, Posadas recalcó que ACOR, como cooperativa, no tiene que corregir ninguna situación de desequilibrio entre productor y transformador, ya que la entidad busca “la rentabilidad del agricultor y, al contrario que la mayor parte de las empresas, una labor social”.
Encuentros basados en el diálogo
El proyecto ‘Del campo a la industria’ consta de ocho encuentros en los que visita, junto a grupos de agricultores y ganaderos, distintas industrias transformadoras de la provincia, convencidos de que productor e industria tienen que ir de la mano en un sector clave para la economía de la provincia.
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El programa pretende acercar a los agricultores y ganaderos a las empresas más representativas del sector agroalimentario, que conozcan qué sucede con sus productos una vez que salen del campo o de su granja y cuál es el trabajo transformador que realiza la industria hasta que llegan al consumidor.
Tras las visitas a las instalaciones de Huercasa, en San Miguel del Arroyo; Deovino, en Tordesillas, y Fertilfuid Fertilizantes, en Villalar de los Comuneros, la institución provincial ha celebrado una visita a la sede de la cooperativa ACOR en Olmedo (Valladolid).
Sobre ACOR
La Sociedad Cooperativa General Agropecuaria ACOR es una cooperativa castellanoleonesa fundada en 1962, que agrupa a más de 4.000 socios agricultores, y que actualmente tiene presencia en los sectores de producción y comercialización de azúcar, aceites alimentarios y distintos productos destinados a la alimentación animal (pulpa, melazas enriquecidas, harinas de colza y girasol).
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Su principal objetivo es defender el trabajo del socio agricultor y conseguir que obtenga la mayor rentabilidad fruto de su esfuerzo.
En los últimos años, la compañía ha acometido fuertes inversiones en las mejoras y en la optimización de sus centros productivos, además han iniciado un amplio proceso de diversificación de sus actividades, destinando para ello más de 175 millones de euros entre 2005 y 2018.
En ACOR también cuentan con un importante Servicio Agronómico y de Cultivos, así como de una tienda de productos alimenticios de alta calidad. Asimismo, alrededor de 500 empleados velan por las necesidades e inquietudes de los socios.