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domingo, mayo 5, 2024
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El ministerio analizará 16.000 parcelas para evaluar los efectos de la nueva PAC

El objetivo es comprobar que las prácticas agrícolas y ganaderas impulsadas mejoran el contenido en carbono de los suelos, reducen la erosión y mejoran su fertilidad

El Ministerio de Agricultura analizará el contenido de carbono en los suelos agrícolas del territorio español para determinar su capacidad de ‘secuestro’ de este elemento.

Las labores permitirán establecer las bases del sistema de certificación de créditos, cuya legislación ha sido presentada por la Comisión Europea. Los trabajos se prolongarán, en su primera fase, hasta marzo de 2024.

El contenido en carbono en los suelos en España es el más bajo de Europa. Reconocer sus parámetros es importante para contribuir al desarrollo de la actividad agraria, según el ministerio.

De este modo, los análisis permitirán conocer su fertilidad y su capacidad para retener agua, y favorecerán la lucha contra el cambio climático.

Rendimientos y superficies

El ministerio ha ampliado el ámbito de la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivo de España (Esyrce) con el fin de darle más valor añadido, pues ya no solo tendrá información sobre rendimientos y superficies, sino que incorporarán datos de calidad del suelo.

Esta encuesta proporciona información precisa sobre las superficies cultivadas en España, los rendimientos obtenidos, y variables descriptivas de la actividad agraria como las técnicas de manejo del suelo o la tipología de riego con la que se cuenta, para comparar los rendimientos por cultivos y zonas.

Ahora, además, permitirá conocer el contenido en carbono de los suelos, e incorporará la información a la herramienta digital.

Se analizarán cada dos años los suelos de 16.000 parcelas repartidas por todo el territorio. Esta muestra permitirá tener datos “significativos” para todas las regiones, usos del suelo o técnicas de manejo, apuntan desde el MAPA.

Además, al estar incluida en la Esyrce, permitirá conocer aspectos como la relación entre técnicas de manejo del suelo, contenido en carbono y rendimientos obtenidos.

Agricultura de carbono

El proyecto tiene como objetivo evaluar si las nuevas prácticas agrícolas y ganaderas, como la agricultura de conservación, las cubiertas vegetales en los cultivos, las rotaciones con especies mejorantes o el pastoreo extensivo, contribuyen a mejorar el contenido en carbono de los suelos agrícolas, a reducir la erosión y a mejorar su fertilidad.

Los trabajos proporcionarán una información muy valiosa para todos los agricultores en un ámbito tan importante como es la agricultura de carbono. Por eso, la finalidad de los trabajos no es solo proporcionar la fotografía más completa que se pueda tener sobre el estado de los suelos agrícolas, sino repetirlos cada dos años para analizar su evolución.

Notificación a los agricultores

El operativo de recogida de muestras involucra a más de 200 agentes de campo especialistas.

Los agricultores cuyas parcelas vayan a ser muestreadas recibirán en los próximos días una notificación sobre los trabajos, por si quieren personarse durante su realización.

La toma de muestras no afectará a la actividad, según el ministerio, dado el pequeño volumen que se extrae (alrededor de 1,5 kilos de tierra por parcela).

Los agricultores recibirán gratuitamente los resultados correspondientes a sus parcelas.

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