spot_img

La publicación agraria líder

miércoles, octubre 9, 2024
spot_img
InicioPortada APPNuevos horizontes en viticultura: estas son las 8 nuevas variedades autorizadas por...

Nuevos horizontes en viticultura: estas son las 8 nuevas variedades autorizadas por la DO Rueda

Ya se ha publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León la inclusión de 8 nuevas variedades autorizadas en la Denominación de Origen Rueda: 6 de uva blanca y 2 de tinta.

Se trata de la culminación del trabajo de bodegueros y viticultores en torno a la adaptación al terreno de determinados tipos de uva y de su aportación a las cualidades organolépticas de los vinos que actualmente se demandan en el mercado. Muchas de estas variedades llevan plantadas en la zona desde 1996.

Con este paso adelante, la DO Rueda “demuestra su carácter aperturista” tanto al consumidor como a sus enólogos, que podrán innovar en sus elaboraciones gracias a las particularidades de las nuevas uvas incorporadas, como apuntan desde el consejo regulador.

“Con esta modificación damos respuesta no solo a los consumidores, sino a los bodegueros, enólogos y viticultores de la DO Rueda, que llevaban solicitando estos cambios desde hace tiempo”, afirma Carlos Yllera presidente de la DO. “Desde el Consejo Regulador hemos trabajado junto con las administraciones en su afán por potenciar el carácter aperturista de Rueda, sin perder nunca lo que somos ni de dónde venimos; y sabiendo que somos especialistas en la elaboración de vino blanco de calidad”, recuerda.

Nuevas blancas principales: Viura, Viogner y Chardonay

Aunque la uva Verdejo, variedad autóctona de la zona, es ya el buque insignia de la DO Rueda a nivel mundial, la Denominación de Origen ha contado con la Sauvignon Blanc dentro de su catálogo de “variedades blancas principales”, al cual se añaden ahora la Viura, la Viogner y la Chardonay, hasta ahora secundarias dentro del portfolio de la D.O. Rueda.

Por su parte, las nuevas incorporaciones de “variedades blancas secundarias” son: Garnacha Blanca, Gewürztraminer, Godello, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo y Riesling.

En cuanto a las variedades principales en tintas, la Cenicienta se suma a la Tempranillo en esta categoría. La inclusión de esta nueva uva se debe a un estudio de recuperación de variedades históricas realizado desde hace años por el ITACYL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) y asesorado a su vez por viticultores de la D.O. Rueda y por profesionales como Sarah Jane Evans (Master of Wine), Pedro Ballesteros (Master of Wine ), Almudena Alberca (Master of Wine) y Ramón Francas. Por otro lado, la uva Bruñal será la nueva variedad incluida en las tintas secundarias.

La nueva modificación incluye, además, un cambio en los porcentajes de variedades blancas en la elaboración de los vinos. A partir de ahora, es obligatorio utilizar las principales en un mínimo del 75%, con lo que pueden elaborarse vinos con el 100% de las variedades principales.

Portfolio de variedades D.O. Rueda (con asterisco, las nuevas incorporaciones):

VARIEDADES BLANCAS

PRINCIPALES

VERDEJO (autóctona)

SAUVIGNON BLANC

VIURA (antes secundaria)

CHARDONNAY (antes secundaria)

VIOGNIER (antes secundaria)

SECUNDARIAS

*GARNACHA BLANCA

*GEWÜRZTRAMINER

*GODELLO

*MOSCATEL DE ALEJANDRÍA

*MOSCATEL DE GRANO MENUDO

PALOMINO FINO

*RIESLING

VARIEDADES TINTAS

PRINCIPALES

TEMPRANILLO

*CENICIENTA

SECUNDARIAS

CABERNET SAUVIGNON

GARNACHA TINTA

MERLOT

SYRAH

*BRUÑAL

NOTICIAS RELACIONADAS
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img