spot_img

La publicación agraria líder

sábado, mayo 17, 2025
spot_img
InicioAgua250 agricultores constituyen la primera comunidad de regantes para salvar cultivos de...

250 agricultores constituyen la primera comunidad de regantes para salvar cultivos de la Xylella fastidiosa

Esta iniciativa pretende recuperar 270 hectáreas de olivos, nísperos, viñas y manzanas Perelló

Un colectivo de 250 agricultores del término municipal de Tàrbena, en la comarca de La Marina Baixa, constituyen una nueva comunidad de regantes con el objeto de revitalizar esta zona afectada por la enfermedad Xylella fastidiosa.

El presidente de la comunidad de regantes, Mateu Signes, afirma que “se trata de la primera experiencia colectiva que pretende dar una nueva vida a la agricultura después de que prácticamente todos los almendros del entorno hayan sido arrancados para erradicar esta bacteria sin cura”.

El departamento de aguas y pozos de riego de la Asociación Valenciana de Agricultores ha facilitado desde 2019 las gestiones necesarias para poner en marcha esta iniciativa. Paralelamente, los tres últimos equipos de la Conselleria de Agricultura han colaborado estrechamente con la organización agraria y los propietarios para concretar ayudas de regadío, reconversión varietal y cultivo en común. 

Riegos de apoyo a 270 hectáreas

La comunidad de regantes, tras ser constituida y elegir sus órganos de gobierno, ha obtenido por parte de la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) la oportuna concesión de aguas que permite otorgar riegos de apoyo a una superficie de unas 270 hectáreas de cultivo. Los agricultores pretenden mantener algunas parcelas de olivos y apostar por otras producciones como nísperos, viñas y manzanas de la variedad autóctona Perelló, combinando así variedades tradicionales del territorio con productos de alta demanda en los mercados europeos.

Mateu Signes subraya “la importancia que puede tener esta comunidad de regantes como un precedente a tener en cuenta con vistas a recuperar el sector agrario en el resto de la zona arrasada por la Xylella. Desde que empezamos hace cinco años, el número de agricultores interesados ha aumentado y no descartamos ir ampliando si con ello mejoramos la economía local y frenamos la despoblación, los incendios y la desertización”.

NOTICIAS RELACIONADAS
spot_img
spot_img
spot_img