El tomate sigue siendo la primera hortaliza exportada en volumen con un crecimiento del 7.25% por un valor de 124 millones de euros (-17.92%). El pimiento es en este mes la primera hortaliza exportada considerando el valor que asciende a 131 millones de euros, totalizando 96.157 toneladas.
Según asegura FEPEX, la caída del valor exportado en un amplio grupo de hortalizas, con excepciones significativas como el ajo y la cebolla, en las que se observan fuertes crecimientos, es consecuencia de las distorsiones en la planificación de las campañas provocada por la climatología atípica del mes de enero que afectó a las principales hortalizas exportadas con la excepción del pimiento.
La exportación de frutas totalizó 579 millones de euros, con un crecimiento del 10.59%, mientras el volumen retrocedió un 4,24% ascendiendo a 632.353 toneladas. FEPEX destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos en volumen y en valor, cuya exportación en este mes totaliza 73 millones de euros con un incremento del 41%.
La exportación de fresa asciende a 44 millones de euros (+21.74%), la de frambuesa a 25 millones de euros (+99.47%). En fruta de pepita, destaca el crecimiento de la exportación de manzana (+27.64%), totalizando 8.497 toneladas, mientras cae las ventas al exterior de peras que totalizas 2.730 toneladas (-33%).