La reducción de emisiones de azufre, gracias a las medidas desarrolladas por la industria para limitar al máximo la contaminación y la utilización de fertilizantes con bajo contenido en este elemento, han conducido a una disminución de aporte de este nutriente a las plantas
Hace años no era habitual que aparecieran carencias de azufre. Por el contrario, hoy en día su aporte con la fertilización se hace cada vez más necesario. Y es que la reducción de emisiones de azufre, gracias a las medidas desarrolladas por la industria para limitar la contaminación atmosférica y la utilización de fertilizantes con bajo contenido en azufre, han conducido a una disminución de aporte de este nutriente a las plantas.
El azufre es un nutriente que mejora muy significativamente el rendimiento de los cultivos y también su calidad nutricional:
-Forma parte de aminoácidos esenciales y por lo tanto, es imprescindible en la formación de proteínas, vitaminas y enzimas.
-Favorece la formación de espigas en los cereales.
-Aumenta la producción de aceite en la colza ya que produce semillas de alta calidad.
-Favorece la fructificación.
El azufre es beneficioso para el suelo y para aumentar su fertilidad en todos los nutrientes esenciales:
-Mejora la actividad microbiana del suelo y, por tanto, es necesario para la transformación de la materia orgánica fresca en humus.
–Reduce el pH y es por tanto muy adecuado para suelos calizos y salinos.
-Es adecuado en ambientes húmedos.
La fertilización con azufre es más eficaz cuando se aporta conjuntamente con nitrógeno, fósforo y potasio y con el resto de nutrientes:
-Acidifica y ralentiza la nitrificación por lo que puede considerarse de liberación progresiva.
-Regula la disponibilidad de nitrógeno y mejora su eficacia.
–Moviliza el fósforo y el potasio de modo que su aporte conjunto mejora su asimilación.
-Favorece la disponibilidad de calcio, magnesio y otros micronutrientes.
-El azufre debe ser soluble en agua para su asimilación por las plantas.
Los abonos complejos NPK con azufre son los más eficaces para rentabilizar la fertilización de fondo:
-La fertilización simultánea con nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre, magnesio y micronutrientes, mejora la asimilación de todos ellos por los cultivos.
-La forma de aplicación, enterrados con una labor, facilita el aprovechamiento de todos los nutrientes.
-Al contener todos los nutrientes en el mismo grano, la distribución es completamente homogénea.
-Al aplicar todos los nutrientes en una sola operación,
se reducen significativamente los costes de aplicación y las emisiones al ambiente.
[Fotografía, Ana M. Cabrejas]