La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, ha presentado esta mañana el proyecto Bioeconomía: ‘Estrategia de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria de Castilla y León’, cuyo objetivo es facilitar a las empresas asociadas la posibilidad de elaborar un plan de economía circular para su compañía, a corto y medio plazo, así como la puesta en marcha de un plan piloto inicial.
“En las empresas tenemos que liderar un cambio cultural hacia una mayor sensibilización con los compromisos de sostenibilidad, la lucha contra el cambio climático y el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, al igual que se está produciendo en toda la sociedad”, aseguró la presidenta de Vitartis, Beatriz Escudero.
“El término sostenibilidad —añadió— es un valor al alza en las empresas y, por supuesto, también lo es en Vitartis, donde llevamos tiempo trabajando en iniciativas de economía circular y bioeconomía”.
En opinión de Escudero, con la puesta en marcha del proyecto Bioeconomía “queremos dar un paso más allá para que las empresas podamos desarrollar un plan global”.
El proyecto
En la primera fase del proyecto, dirigida a las empresas vitivinícolas y cárnicas, se ha analizado el planteamiento general de la estrategia y los pasos a seguir más inmediatos.
“El primer paso es evaluar las cargas ambientales de los productos, con una experiencia práctica en empresas reales, para poder mejorar después su incidencia teniendo en cuenta algunos indicadores, como la huella de carbono, huella hídrica y huella ambiental”, según ha indicado Andrés Ferrer, socio de la compañía Omawa, que colabora en este proyecto.
A partir de los resultados obtenidos se tratará de que de los diferentes productos generados en los procesos productivos tengan una nueva vida o se reduzca su generación buscando alternativas.
“Con ello, lo que se pretende conseguir es tener una estrategia de sostenibilidad —que las empresas agroalimentarias puedan implantar según su tamaño y capacidad—, que les permita contribuir a los objetivos de la Agenda 2030 y adelantarse a los retos de la bioeconomía en la Comunidad y en España”, precisó Ferrer.
El proyecto de Bioeconomía será cofinanciado por la Dirección General de Industria de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León.
Sobre Vitartis
La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, se constituyó en 2009 y cuenta en la actualidad con más de cien socios, que concentran el 40% de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León.
La actividad de los socios se desarrolla en los subsectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas (vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria. También forman parte de Vitartis las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad, lo que convierte a la Asociación en un instrumento de impulso a la conexión entre el mundo de la ciencia y la empresa.
Foto: Un momento de la reunión celebrada esta mañana en Vitartis con motivo del lanzamiento de la estrategia de bioeconomía para la industria agroalimentaria.