En el último Congreso Mundial de la Viña y el Vino se presentó un balance global del sector vitivinícola en cuanto a superficie plantada, consumo y estimaciones para 2016
Con ocasión del 39 Congreso Mundial de la Viña y el Vino, el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Jean-Marie Aurand, presentó un balance global del sector vitivinícola y los primeros aspectos del informe temático dedicado al mercado de las uvas de mesa y las pasas, que se publicará a fin de año.
El balance trata sobre el potencial de producción vitivinícola, la superficie plantada de viñedos, la producción y el consumo mundial de vino, los volúmenes de exportación e importación de vino.
• En 2015, la superficie vitícola mundial se sitúa en 7,5 Mill. ha
• La producción mundial de uva alcanzó los 76 Mill. t en 2015
• La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) se estima en 2016 en 259 Mill. hL
• El consumo mundial de vino en 2015 se calcula en 240 Mill. hL
Superficie del viñedo
El tamaño del viñedo mundial (indistintamente de la utilización final de las uvas e incluidos los viñedos que todavía no están en producción) en 2015 se sitúa en 7,5 Mill. ha: una ligera disminución de 28 mha con respecto a 2014.
La superficie vitícola china continúa en crecimiento (+ 34 mha). China confirma su puesto de 2.º viñedo mundial. En cambio, los viñedos de la UE siguen reduciéndose ligeramente (- 34 mha entre 2014 y 2015). España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con más de un millón de hectáreas (1,021 Mill. ha), delante de China (0,83 Mill. ha) y Francia (0,78 Mill. ha).
Uvas
En 2015, la producción mundial de uvas (destinadas a todos los usos) es de 76 Mill. t. La tendencia de la producción de uvas desde el año 2000 se encuentra al alza (+17 %), no obstante la disminución de la superficie del viñedo: esto se explica principalmente por un crecimiento de los rendimientos, además de una mejora continua de las técnicas vitícolas. China, con 12,6 Mill. t, en 2015 es el 1.º productor (17% de la producción mundial de uva); seguida de Italia (8,2 Mill. t); Estados Unidos (7,0 Mill. t); y Francia (6,3 Mill. t).
Producción de vino
La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) en 2016 se estima en 259 Mill. hL. Se trata de una producción global de vino entre las más escasas de los últimos 20 años. El año 2016 estuvo signado por condiciones climáticas difíciles que afectaron la producción de diversos países.
Italia (48,8 Mill. hL) confirma su puesto de 1.º productor mundial, seguida por Francia (41,9 Mill. hL) y por España (37,8 Mill. hL)). El nivel de producción todavía sigue siendo elevado en Estados Unidos (22,5 Mill. hL). En América del Sur, las producciones disminuyen notablemente en Argentina (8,8 Mill. hL), en Chile (10,1 Mill. hL) y en Brasil (1,4 Mill. hL), como consecuencia de las condiciones climáticas desfavorables.
Consumo de vino
Los datos disponibles muestran un ligero aumento del consumo mundial en 2015, estimado en aproximadamente 240 Mill. hL. Los países tradicionalmente consumidores prosiguen su retroceso (o estancamiento), en beneficio de nuevos polos de consumo. El periodo comprendido entre 2000 y 2015 se caracterizó por un desplazamiento del consumo de vino: existe una tendencia creciente a un consumo fuera del país de producción.
Estados Unidos, con 31 Mill. hL, confirma su posición de primer consumidor mundial. El consumo es relativamente estable en Italia (20,5 Mill. hL) y España (10 Mill. hL) y sigue reduciéndose en Francia (27,2 Mill. hL) con respecto al de 2014. El nivel de consumo en China se estima en 16 Mill. hL, lo que implica un ligero aumento de 0,5 Mill. hL con
respecto a 2014.
Intercambios internacionales de vino
En 2015, el comercio mundial de vino ha aumentado un 1,9% en volumen (104,3 Mill. hL) y, sobre todo, en valor, del 10,6 % (28 300 Mill. EUR) con respecto a 2014. El mercado está signado por una creciente internacionalización, en el año 2000, el 27 % del vino consumido era importado, mientras que actualmente esta cuota representa más del 43 %.
Enfoque especial de la OIV sobre las uvas de mesa y las pasas
El director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, también se refirió a los primeros aspectos del informe temático sobre las uvas de mesa y las pasas que se publicará a fin de año. Este informe, elaborado en colaboración con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) analiza el mercado mundial de uvas destinadas al consumo humano directo (uvas de mesa y pasas).
La uva es una de las frutas más cultivadas en todo el mundo, con aproximadamente 75 Mill. t producidas por año. Casi la mitad de la producción de uvas se destina a la vinificación, un 36 % de las uvas se consume en fresco y un 8 % se consume como pasas, mientras que el resto de la producción se destina a la elaboración de zumos y mostos.