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lunes, mayo 6, 2024
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111.000 hectáreas de cereal se han segado para forraje

Disminución de la superficie de cereales en favor de cultivos mejorantes, como leguminosas o girasol

El consejero de Agricultura ha señalado este miércoles en León que la campaña de cereales de invierno en la comunidad muestra una significativa disminución de la superficie cultivada, que asciende a 1,64 millones de hectáreas, un 10% inferior a la cultivada la campaña pasada y un 12% por debajo de la superficie media de los últimos cinco años.

En esta superficie ya está descontada la superficie media que se siega para forraje, unas 111.000 hectáreas, principalmente realizada en las provincias de Salamanca y Zamora.

Esta bajada de superficie obedece a dos razones: por un lado, al aumento de la superficie de cereal segada en verde para consumo como forraje respecto a lo que se destina en un año normal debido a la sequía, y, por otro, a la necesidad de incluir cultivos mejorantes en la rotación de cultivos de la explotación con el fin de cumplir los requisitos de la nueva PAC y los ecorregímenes.

Ello ha supuesto una disminución de la superficie de cereales en favor de otros cultivos mejorantes como leguminosas o girasol.

Respecto a la superficie por los cultivos, otro año más, es el trigo el cereal más sembrado con 762.000 hectáreas y una producción estimada de 1,64 millones de toneladas, seguido de la cebada, con 704.000 hectáreas y una producción de 1,34 millones de toneladas.

Al centeno se dedican 59.000 hectáreas, 83.000 hectáreas a la avena y 30.000 al triticale, cultivos que, en conjunto, alcanzan una producción de 262.000 toneladas.

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