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martes, mayo 7, 2024
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La cosecha de cereal se reduce el 37% en Castilla y León

Los datos que maneja la Consejería de Agricultura apuntan a 3,24 millones de toneladas de cereales de invierno. Esta reducción es similar en toda España, con apenas 8,3 millones de toneladas. Castilla y León aporta el 40 %, un peso similar al de un año normal

Esta campaña se ha caracterizado por la extrema sequía y los inusuales episodios de altas temperaturas, condiciones que han lastrado la excelente sementera y el buen estado del desarrollo del cultivo que se presentaba previo a la entrada de la primavera.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha dado a conocer esta semana en Calzada de Coto (León) los datos de la cosecha de cereales de invierno de 2023.

Así, el mes de marzo fue cálido y seco, pero le siguió un mes de abril -fundamental para el desarrollo del cereal- extremadamente seco, con un déficit hídrico del 80 % y muy cálido, lo que afectó negativamente al desarrollo del cultivo. La ausencia de lluvias ha continuado en mayo, con un déficit de un 26 % respecto a un año normal, y las lluvias aparecieron en los últimos días del mes, en algunos casos en forma de tormentas y con granizo en determinadas zonas.

Junio ha sido muy húmedo, con precipitaciones un 121% superiores a la media, pero las lluvias han llegado tarde para el cereal de invierno, aunque sí han beneficiado a los cultivos de primavera.

Estas inclemencias meteorológicas han provocado que la producción estimada alcance los 3,24 millones de toneladas, lo que supone una reducción del 52 % respecto a la media de los últimos cinco años (6,7 millones de toneladas) y que sea un 37 % inferior a la de la campaña pasada, que, sin ser buena, alcanzó los 5,2 millones de toneladas. Estos datos muestran que la Comunidad está ante la segunda peor cosecha de este siglo, solo superada por la de 2017, cuya producción fue únicamente de 2,7 millones de toneladas.

Además, como muestra también del efecto de la sequía generalizada en esta campaña es ilustrativo valorar la afección en una comarca cerealista caracterizada por sus altos rendimientos como es la Bureba, en Burgos.

Es significativo observar cómo su producción, que se estima en 200.000 toneladas, se ha visto reducida en un 46 % respecto a la media de los cinco últimos años.

El descenso en Castilla y León es similar al sufrido en toda España, donde apenas se recogerán 8,3 millones de toneladas, de las que Castilla y León aportará en torno al 40 %, un peso similar al de un año normal.

Además, esta mala campaña se ha visto también afectada por el alto precio de los insumos que han tenido que afrontar los agricultores. Tomando como referencia el comienzo de esta campaña con la pasada, los abonos de sementera han aumentado un 70 % y el gasóleo un 50 % respecto a la pasada.

111.000 hectáreas para forraje

La campaña de cereales de invierno en la comunidad muestra una significativa disminución de la superficie cultivada, que asciende a 1,64 millones de hectáreas, un 10% inferior a la cultivada la campaña pasada y un 12% por debajo de la superficie media de los últimos cinco años.

En esta superficie ya está descontada la superficie media que se siega para forraje, unas 111.000 hectáreas, principalmente realizada en las provincias de Salamanca y Zamora.

Esta bajada de superficie obedece a dos razones: por un lado, al aumento de la superficie de cereal segada en verde para consumo como forraje respecto a lo que se destina en un año normal debido a la sequía, y, por otro, a la necesidad de incluir cultivos mejorantes en la rotación de cultivos de la explotación con el fin de cumplir los requisitos de la nueva PAC y los ecorregímenes.

Ello ha supuesto una disminución de la superficie de cereales en favor de otros cultivos mejorantes como leguminosas o girasol.

Respecto a la superficie por los cultivos, otro año más, es el trigo el cereal más sembrado con 762.000 hectáreas y una producción estimada de 1,64 millones de toneladas, seguido de la cebada, con 704.000 hectáreas y una producción de 1,34 millones de toneladas.

Al centeno se dedican 59.000 hectáreas, 83.000 hectáreas a la avena y 30.000 al triticale, cultivos que, en conjunto, alcanzan una producción de 262.000 toneladas.

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