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lunes, mayo 6, 2024
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El valor de la producción de cereal cae el 53% en la comunidad

El precio del trigo blando y la cebada presentan un descenso interanual del 26%

Con los datos de cotización actuales, la Consejería de Agricultura estima un valor de la producción de cereales de invierno de unos 850 millones de euros en Castilla y León, lo que supone un 53% menos que la cosecha de la campaña pasada.

Tomando como referencia el mes de mayo, en Castilla y León el trigo blando y la cebada presentan un descenso interanual del 26% respecto a los precios del mismo mes de 2022.

Analizando la evolución de la cotización desde julio de 2016, se observa que, a partir de octubre de 2020, comenzó una subida en los precios motivada por la situación geopolítica, alcanzando el máximo en mayo de 2022, con 360,5 euros por tonelada para el trigo y 343,3 euros por tonelada para cebada.

A partir de esta fecha, se ha producido un descenso en la cotización. Las previsiones de buena cosecha en Europa, Brasil y Canadá apuntan a que continúe este descenso en los precios, aunque es difícil prever la evolución.

La cosecha en León

En la provincia de León, la superficie destinada a cereal de invierno asciende a las 92.780 hectáreas, de las que un 26 % de media se cultivan en regadío (36 % de la superficie de trigo y 22% de la superficie de cebada), lo que le permite tener una cosecha más estable en el tiempo.

La producción estimada en la provincia asciende a 225.000 toneladas, un 7 % de la producción de la comunidad. De esta superficie, 45.700 hectáreas se destinan a trigo, que representa más del 49 % de la superficie. A cebada se dedican 20.800 hectáreas, a avena 12.600 hectáreas, a centeno 10.500 hectáreas y a triticale 3.200 hectáreas.

El mayor cultivo en regadío hace que León tenga este año los mejores rendimientos medios, alcanzando los 2.425 kilogramos por hectárea, un 23 % superior a la media regional.

Los rendimientos medios de trigo blando alcanzan los 3.005 kilogramos por hectárea (40 % por encima de la media autonómica) y los de la cebada se prevén en 2.281 kilogramos por hectárea (20 % por encima de la media de la comunidad).

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