Marta Alcaide
Esta semana llega a su fin con un escenario homogéneo en los mercados de todo el territorio nacional. Las lonjas han frenado la subida de los cereales, la mayoría de los precios se mantienen estables y casi no hay bajadas.
El ámbito internacional se encuentra un poco más revuelto. Creciente preocupación en los cereales por las posibles heladas en Estados Unidos y Rusia, así como incertidumbre en las negociaciones de paz de Ucrania por parte de Trump y Putin.
En el Ebro
En la lonja del Ebro, la semana abrió con ligeros descensos en las cotizaciones de cebada, trigo blando, maíz centeno y triticale (descendieron entre 1 y 2 euros la tonelada). Por su parte, el trigo duro subió un euro la tonelada. El girasol y la colza se mantienen igual que la semana anterior.
En Salamanca
La lonja salmantina ha abierto la semana repitiendo cotizaciones en todos los cereales. Para consultarla, haz clic aquí.
En León
En la sesión de la lonja de León repite precios en todas las categorías a excepción de una leve subida de la carne de vacuno. Puedes consultarla aquí.
Un ambiente tenso en los cereales a nivel internacional, ya que están preocupados por una ola de frio polar que llegará a Estados Unidos y Rusia que encontrará a los cultivos de cereales de invierno desprotegidos ante las heladas.
En el ámbito geopolítico las negociaciones entre Trump y Putin para alcanzar una paz en Ucrania no acaban de convencer a los mercados, puesto que deja fuera de la negociación tanto a la Unión Europea como al propio presidente Zelenski.
En Segovia
Las cotizaciones de cereales se mantienen sin cambios. Colza y girasol continúan sin cotización, otra semana más. Puedes consultar las cotizaciones de la semana del 14 de febrero aquí.
En Barcelona
Semana marcada por el descenso de las cotizaciones en colza, girasol de importación y semilla de girasol. Por su parte, suben las cotizaciones del centeno, situándose en 228 euros la tonelada.
En Albacete
Semana marcada por una gran estabilidad en la lonja albaceteña. Se repiten las cotizaciones en todos los cereales.