La industria del champiñón desempeña un papel clave en el sector agroalimentario de la Unión Europea. Nutricionalmente, proporciona alternativas vegetales a las proteínas animales y es una fuente de vitamina D y selenio. Económicamente, está valorada en 33,7 mil millones de euros (2017) y las proyecciones indican que alcanzará los 66,8 mil millones de euros en 2026 (CARG +7,9%).
El champiñón es un cultivo singular, con unos requerimientos agronómicos particulares y alta sensibilidad a patógenos fúngicos, que provocan grandes pérdidas a los productores. Aunque históricamente se han empleado fungicidas químicos (pesticidas) para combatir estos patógenos, actualmente, las limitaciones regulatorias respecto al uso de pesticidas y una creciente conciencia en el consumidor están exigiendo desarrollar soluciones alternativas.
El nuevo proyecto que comienza hoy tiene por objeto dar respuesta a estas nuevas necesidades. Es una solución integrada para luchar contra los retos del cultivo del champiñón: ofrece una un sustrato sostenible alternativo y bioestimulante para cultivo de champiñón, el cual reducirá la dependencia y uso de pesticidas y contribuirá a mejorar la productividad, la sostenibilidad y la rentabilidad del sector del champiñón europeo.
Bioschamp es una iniciativa internacional de tres años y medio de duración que se inicia el 1 de octubre (2020) y que continuará hasta abril de 2024. El coordinador del proyecto es la Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (Asochamp-Ctich) en España. Cuenta con la participación de doce socios provenientes de seis países: ASochamp-Ctich (Coordinador, ES), Inagro vzw (BE), Stichting Wageningen Research (NL), CSIC (ES), Fertinagro Biotech (ES), Ekofungi (RS), Innovarum (ES), E- (ES), Kekkilä-BVB (NL), NF Fibre B.V. (NL), Uprawa Grzybów Łukasz Kiwała (PL) y la Universidad de Oxford (UK). En total, el proyecto reune a 5 Centros Tecnológicos de investigación, tres grandes compañías y cuatro PYME.
El proyecto Bioschamp cuenta con fondos del Programa de la Comisión Europea Horizonte 2020 bajo el tema SFS-04-2019-2020 – Integrated health approaches and alternatives to pesticide use (Nº del Acuerdo de Subvención: 101000651) y cuenta con presupuesto global de 4,2 millones de euros.
El proyecto publicará actualizaciones y noticias en su web y redes sociales: Twitter @Bioschamp (https://twitter.com/Bioschamp) y LinkedIn (https://www.linkedin.com/showcase/bioschamp).
Detalles del proyecto
- Acrónimo: Bioschamp
- Título: Bioestimulante alternativo para una industria del champiñón sostenible y rentable.
- Convocatoria: H2020-SFS-2020-1
- Coordinador: Asochamp-Ctich
- Socios: 12
- Duración: 3,5 años.
- Presupuesto: 4,2 million euros.
Punto de contacto
Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (Asochamp-Ctich)
Marga Pérez, Coordinadora del Proyecto
direccion@ctich.com
Jaime Carrasco, Responsable de Innovación
j.carrasco@ctich.com