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Bioschamp, un sustrato de cultivo bioestimulante y alternativo para la industria del champiñón en Europa

La industria del champiñón desempeña un papel clave en el sector agroalimentario de la Unión Europea. Nutricionalmente, proporciona alternativas vegetales a las proteínas animales y es una fuente de vitamina D y selenio. Económicamente, está valorada en 33,7 mil millones de euros (2017) y las proyecciones indican que alcanzará los 66,8 mil millones de euros en 2026 (CARG +7,9%).

El champiñón es un cultivo singular, con unos requerimientos agronómicos particulares y alta sensibilidad a patógenos fúngicos, que provocan grandes pérdidas a los productores. Aunque históricamente se han empleado fungicidas químicos (pesticidas) para combatir estos patógenos, actualmente, las limitaciones regulatorias respecto al uso de pesticidas y una creciente conciencia en el consumidor están exigiendo desarrollar soluciones alternativas.

El nuevo proyecto que comienza hoy tiene por objeto dar respuesta a estas nuevas necesidades. Es una solución integrada para luchar contra los retos del cultivo del champiñón: ofrece una  un sustrato sostenible alternativo y bioestimulante para cultivo de champiñón, el cual reducirá la dependencia y uso de pesticidas y contribuirá a mejorar la productividad, la sostenibilidad y la rentabilidad del sector del champiñón europeo.

Bioschamp es una iniciativa internacional de tres años y medio de duración que se inicia el 1 de octubre (2020) y que continuará hasta abril de 2024. El coordinador del proyecto es la Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (Asochamp-Ctich) en España. Cuenta con la participación de doce socios provenientes de seis países: ASochamp-Ctich (Coordinador, ES), Inagro vzw (BE), Stichting Wageningen Research (NL), CSIC (ES), Fertinagro Biotech (ES), Ekofungi (RS), Innovarum (ES), E- (ES), Kekkilä-BVB (NL), NF Fibre B.V. (NL), Uprawa Grzybów Łukasz Kiwała (PL) y la Universidad de Oxford (UK). En total, el proyecto reune a 5 Centros Tecnológicos de investigación, tres grandes compañías y cuatro PYME.

El proyecto Bioschamp cuenta con fondos del Programa de la Comisión Europea Horizonte 2020 bajo el tema SFS-04-2019-2020 Integrated health approaches and alternatives to pesticide use (Nº del Acuerdo de Subvención: 101000651) y cuenta con presupuesto global de 4,2 millones de euros.

El proyecto publicará actualizaciones y noticias en su web y redes sociales: Twitter @Bioschamp (https://twitter.com/Bioschamp) y LinkedIn (https://www.linkedin.com/showcase/bioschamp).

Detalles del proyecto

  • Acrónimo: Bioschamp
  • Título: Bioestimulante alternativo para una industria del champiñón sostenible y rentable.
  • Convocatoria: H2020-SFS-2020-1
  • Coordinador: Asochamp-Ctich
  • Socios: 12
  • Duración: 3,5 años.
  • Presupuesto: 4,2 million euros.

Punto de contacto

Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (Asochamp-Ctich)

Marga Pérez, Coordinadora del Proyecto

direccion@ctich.com

Jaime Carrasco, Responsable de Innovación

j.carrasco@ctich.com

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