spot_img

La publicación agraria líder

viernes, noviembre 8, 2024

spot_img
InicioJornadasLa VI Feria de la Papa de Gran Canaria demostrará la importancia...

La VI Feria de la Papa de Gran Canaria demostrará la importancia del tubérculo en las islas

Teror acoge un evento en el que se celebrará el I Encuentro Agroprofesional de la papa de Gran Canaria

Todo listo para sexta edición de la Feria Insular de la Papa de Gran Canaria 2024, que se celebrará entre los días 18 y 20 en Teror, de la mano del Cabildo de Gran Canaria y del Ayuntamiento. La cita servirá para demostrar que las papas que brotan del campo grancanario son uno de los productos estrella de la agricultura insular y regional. No en vano, en la Isla se cultiva el 44% de todas las papas que se consumen en el archipiélago y el 62% de las que llegan a las mesas.

Esto es lo que han destacado el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, quien, junto al consejero de Sector Primario, Soberanía Alimenticia y Seguridad Hídrica, Miguel Hidalgo, y al alcalde de Teror, Sergio Nuez, ha dado a conocer todos los detalles de esta Feria.

En el evento se celebrará el I Encuentro Agroprofesional de la papa de Gran Canaria, concretamente el 18 de octubre. Organizado por Revista Campo junto con el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Teror, este evento dedicado al tubérculo servirá para juntar a grandes profesionales que darán la mejor información y el contexto para el cultivo.

La cita tendrá lugar en el auditorio de Teror y tiene las inscripciones abiertas en este enlace.

En su intervención, el presidente Morales ha subrayado que “el impulso a los productos del sector primario de Gran Canaria es uno de los objetivos estratégicos de este Gobierno insular”.

Desde el año 2021 el cultivo de la papa en la Isla ha crecido un 10%. “De hecho, esas cifras superan las que recomienda la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-FAO, que dice que, en una isla, para sostener la soberanía alimentaria, se debería producir al menos el 50% de lo que se consume, y aquí, con más de 49 millones de kilos de papas cada año estamos hablando del 62%”, ha expuesto.

Y es que, tal y como ha concretado, en estos momentos, Gran Canaria tiene en producción alrededor de 1.200 hectáreas de cultivo para papas. Una cantidad que experimenta una continua evolución al alza.

Por su parte, Miguel Hidalgo Miguel, ha recalcado que “siempre hemos presumido del magnífico clima y de la calidad de las tierras de Gran Canaria y eso nos da la posibilidad de obtener unos rendimientos en las producciones de papas que no tienen nada que ver con los que se obtienen en la Península. Aquí estamos a muchos miles de kilos por hectárea y, en territorio peninsular, estaríamos en el 50% de nuestras producciones, en la misma superficie”, ha incidido el consejero.

El alcalde de Teror, a su vez, se ha referido a la relevancia que tiene el cultivo de la papa en su municipio, en el que hay mucho arraigo y es donde más papas se planta por hectárea. “Se han incorporado nuevos agricultores y agricultoras a este cultivo, y eso es algo muy importante, para seguir manteniendo y apostando por este sector, que da uno de los productos más demandados dentro de la alimentación canaria”, ha concluido.

Intenso programa de actividades

El municipio de Teror vuelve a ser el escenario elegido para acoger la VI Feria Insular de la Papa de Gran Canaria 2024, que incluye una exposición natural de las variedades cultivadas; la transferencia de los datos de los ensayos de rendimientos, variedades y cata; jornadas técnicas con temas de actualidad del producto; los concursos de fotografía, de gastronomía y el de ‘papas de mayor peso’, así como el acto de reconocimientos a las y a los productores de grancanarios, entre otros eventos.

El auditorio de Teror acogerá el viernes, día 18, de 9:30 a 14:00 horas la primera edición del Encuentro Agroprofesional de la papa de Gran Canaria.

Durante la tarde de ese viernes y en el mismo escenario, se desarrollará el acto institucional, en el que se entregarán los distintos premios del Ensayo de Variedades, del XV Concurso Insular de Papas, del concurso de fotografía, de gastronomía y el de la ‘Papa más Pesada de Gran Canaria’, y también se homenajeará a personas destacadas del sector.

Igualmente, en este evento, el Cabildo de Gran Canaria formalizará su adhesión a la Asociación de Pueblos Productores de Papa de España, por lo que se contará con la presencia del presidente de la entidad, Amador Díaz Penín, productor de patatas y alcalde de Xinzo de Limia, en Ourense.

Durante los días 18 y 20 de octubre, en el hall del Auditorio de Teror, tendrán lugar las exposiciones de maquinaria e insumos para el cultivo de la papa y de ‘Papas las papas cultivadas en Gran Canaria 2024’, donde se muestran las papas más grandes de la Isla y diversas variedades de este tubérculo.

Por último, el sábado 19, de 10.00 a 18.00 horas, y el domingo 20, de 10.00 a 15.00 horas, se desarrollará un Mercado Agrícola en la Plaza de Sintes de la localidad terorense, en el que una veintena de puestos expondrán productos de la tierra, donde la papa estará muy presente. La nota musical correrá a cargo del grupo ‘Los 600’ que ofrecerán un concierto, el mismo sábado, a las 13.00 horas.

NOTICIAS RELACIONADAS
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img