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viernes, abril 19, 2024
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La Comisión de Urbanismo de León autoriza los secaderos de maíz que rechazaba por altura

La Comisión Provincial de Urbanismo de León aprobó ayer el primer expediente de licencia urbanística de nave agrícola con secadero de maíz anexo, superando este último la altura máxima permitida por las Normas Subsidiarias de Planeamiento Urbanístico para este tipo de construcciones.

La Comisión se basó para ello en la reciente resolución favorable por parte del consejero de Medio Ambiente de recursos de afectados, alegando que el secadero de maíz es maquinaria y no construcción, y por lo tanto no debe de verse sujeto a la limitación de altura de la norma.

Asaja ha expuesto reiteradamente esta postura en la Comisión Provincial de Urbanismo, ha votado en este asunto en sentido contrario al de la mayoría, y ha mantenido reuniones al respecto con el concejero de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, Juan Carlos Suárez Quiñones, y le ha hecho llegar por escrito la problemática y las propuestas.

De esta forma la principal organización agraria de la provincia, que para esta reivindicación ha contado con el apoyo del Colegio Oficial de Ingenieros Agrícolas, se da por satisfecha, y vaticina una importante demanda para este tipo de construcciones ya que cada vez hay más jóvenes agricultores productores de maíz que quieren ser autosuficientes en el almacenamiento y secado del producto para conseguir valor añadido en la comercialización.

Asaja quiere dejar constancia de que también se dirigió a la Diputación pidiendo su posicionamiento y apoyo ante esta cuestión y que nunca recibió respuesta de ello, ni vio la más mínima sensibilidad por parte del vicepresidente de dicha institución, Matías Llorente, a pesar de sus obligaciones para con el sector agrario.

Ante el proyecto de reforma de las Normas Subsidiarias de Planeamiento Urbanístico, presentado recientemente por el consejero Juan Carlos Suárez Quiñones, Asaja presentará las alegaciones oportunas, si resulta pertinente, para que las construcciones agroganaderas se vean sujetas a las menores trabas posibles, y particularmente las que tienen como finalidad acometer procesos de transformación de los productos agroalimentarios generando con ello valor añadido y empleo en el medio rural.

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