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lunes, mayo 27, 2024
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Azucarera y organizaciones agrarias acuerdan iniciar campaña en La Bañeza el 22 de diciembre

La meteorología de los últimos dos meses ha beneficiado el desarrollo del cultivo
Foto: Lavado de remolacha en la planta de La Bañeza.

Azucarera y los representantes de las organizaciones agrarias reunidos hoy en la Mesa de Fábrica han confirmado el inicio de la campaña en La Bañeza para el próximo día 22 de diciembre, con una previsión de aforo de 605.000 toneladas de remolacha.

A la vista de las circunstancias particulares de la campaña en curso, y “buscando siempre el mayor beneficio para el remolachero”, Azucarera y las organizaciones agrarias han acordado que el comienzo de la campaña en La Bañezase retrase alrededor de un mes y medio con respecto a la fecha de apertura del pasado año. “Este hecho ha venido motivado por las precipitaciones acumuladas durante el mes de octubre que hacían desaconsejables el inicio de las labores de arranque”, como explican desde Azucarera.

En relación con esto, hay que señalar que las lluvias, unidas a las temperaturas suaves y a la ausencia de heladas, han favorecido un desarrollo extra del cultivo al final de su ciclo, por lo que tanto los agricultores como la industria han valorado este retraso de la campaña como positivo.

Aquellos agricultores que deseen cosechar la remolacha podrán comenzar a arrancar ya en coordinación con la Oficina Agrícola de la fábrica. La compañía recuerda en su página web las recomendaciones de conservación de la remolacha, que ayudan a reducir las pérdidas durante el almacenamiento.

Aquellos agricultores cuyas parcelas estén encharcadas y presenten dificultades de accesodispondrán de tiempo para que las condiciones del suelo mejoren y poder arrancar la remolacha antes de dar la campaña por finalizada.

Nuevo horario de recepción

En la reunión de también se ha acordado un nuevo horario de recepción de remolacha, que se extenderá desde las 06:00 a las 21:00 horas durante los siete días de la semana. Asimismo, con el objetivo de continuar mejorando la gestión de la campaña, se ha consensuado el ruprado del 100% de los camiones que entren en la fábrica. Esta práctica permitirá ofrecer una mayor transparencia y disponer de un dato más representativo para valorar la remolacha del agricultor al tomar muestras de todos los vehículos que accedan a la fábrica.

Por último, se ha acordado una campaña más, que los agricultores que contraten su remolacha con la fábrica de La Bañeza entreguen su remolacha con corona para aprovechar la sacarosa contenida en ella, manteniendo la tasa fija de descuento del 4,5% del peso neto de la muestra de remolacha para equilibrar el valor de la corona con el del resto de la raíz.

Sobre Azucarera

Azucarera, empresa líder en producción de azúcar en España, comercializa una amplia gama de azúcares y coproductos derivados de la remolacha azucarera y de la caña de azúcar que destina a sus clientes industriales y la distribución.

Recibe la remolacha de alrededor de 4.800 agricultores individuales y asociados en unidades de producción, distribuidos en Castilla y León, Andalucía, el País Vasco, La Rioja y Navarra.

En Castilla y León, la empresa cuenta con cinco centros de producción, envasado, suministro e I+D+i situados en Zamora (plantas de Benavente y Toro), León (La Bañeza), Valladolid (Peñafiel) y Burgos (Miranda de Ebro). En Andalucía, Azucarera tiene un centro en Jerez de la Frontera en el que extrae azúcar procedente de remolacha y del refino de azúcar crudo, así como energía mediante procesos de cogeneración.

La compañía forma parte del grupo AB Sugar, líder en producción de azúcar en España, Reino Unido y otros seis países de África y China.

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