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domingo, mayo 5, 2024
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Agrotecnológica da las claves para llevar el viñedo a su máximo potencial

Del 5 al 7 de marzo de marzo se celebra la tercera edición de Agrotecnológica, la feria que vincula innovación y actividad agrícola. En esta ocasión, de la mano de la feria Agrovid

La Feria de Valladolid acoge del 5 al 7 de marzo una nueva edición de Agrotecnológica, el espacio destinado a analizar el papel de la tecnología en la consecución de una agricultura más moderna, más eficiente y más rentable.

Esta feria volcada con la innovación regresa este año de la mano de la feria Agrovid, en la que el protagonista es el viñedo. Es por tanto una ocasión para analizar el papel de la tecnología a la hora de afrontar los grandes retos de la viticultura y el sector bodeguero, desde el cambio climático hasta la evolución en los gustos del consumidor.

El objetivo sigue siendo sacar todo el potencial a la uva al mismo tiempo que el sector elaborador se expande por toda la geografía peninsular. Sin ir más lejos, Castilla y León (comunidad anfitriona de Agrotecnológica) cuenta con casi 80.000 hectáreas de viñedo amparado.

La comunidad cuenta con nueve DO, una IGP (Vino de la Tierra de Castilla y León) y cuatro zonas amparadas por la mención Vinos de Calidad. En España el cultivo abarca 955.000 hectáreas.

En todas las ediciones de Agrotecnológica gran parte del protagonismo corresponde al ‘speaker corner’, el atril desde el que se traslada al público las principales novedades del sector y la dirección de las investigaciones que realizan compañías e instituciones. En esta ocasión este espacio para la reflexión va a permitir conocer los avances desarrollados tanto por parte de la empresa privada como por parte de entidades públicas, como Itacyl.

La Unión Europea cuenta con 3,3 millones de hectáreas de viñedo, de los cuales 940.000 corresponden a España y 193.000 a Portugal. La Unión Europea es el principal productor, consumidor y exportador de vino del mundo y la viticultura proporciona casi un millón de puestos de trabajo.

En España hay alrededor de 4.000 bodegas, de las cuales 603 se encuentran en Castilla y León, 597 en Cataluña, 415 en Galicia, 391 en Castilla-La Mancha, 387 en el País Vasco, 332 en La Rioja, 332 y en Andalucía, 311, según datos del Observatorio Español de Mercados del Vino correspondiente al pasado año.

En cuanto a la producción, en 2022 se alcanzaron los 40,5 millones de hectolitros, lo que sitúa a España como el tercer productor mundial de vino y mosto. La facturación ronda los 8.000 millones de euros, es decir, el 2,2 por ciento del Valor Añadido Bruto.

Los datos nacionales de consumo en 2023 señalan una estabilización en torno a los 9,6 millones de hectolitros, una tendencia a la recuperación en el canal de hostelería y descenso en el de alimentación, según los datos de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).

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