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lunes, febrero 10, 2025
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El girasol muestra su fortaleza en el centro de España y baja algo en el sur

En Andalucía ha tenido que competir con el incremento del olivar superintensivo y con la mayor siembra de leguminosas

El cultivo del girasol ha demostrado su fortaleza durante 2024, al ocupar 767.074 hectáreas en España. Esa cifra supone un ligero descenso del 1,3%, aunque de su análisis se puede destacar la “estabilidad” del cultivo, señalan desde la Asociación Española del Girasol (AEG).

La principal caída se dio en Andalucía (-4,7%) donde al continuo incremento de olivar superintensivo se le unió una mayor siembra de leguminosas.

Castilla y León, en cambio, se consolida como la región con mayor superficie ocupando más del 47% del total y 365.190 hectáreas, prácticamente las mismas que el año pasado. Por su parte en Castilla-La Mancha, la otra gran región productora, el cultivo creció ligeramente con un 2,2%.

De esta superficie total, aproximadamente un 38% se trata de girasol alto oleico, que tiene su máximo en Andalucía con un 60%, algo por debajo de los dos últimos años, aunque la tendencia que se muestra es creciente debido al interesante diferencial de precios y los avances en la mejora genética de este tipo de variedades.

Sin agua en invierno

Desde el punto de vista meteorológico, las lluvias se concentraron en la primavera de 2024, lo que hizo que el desarrollo del cultivo fuera bastante notable, pero las escasas precipitaciones en invierno provocaron que no hubiera reservas de agua en el suelo al final del ciclo cuando la planta más lo necesitaba, lo que ha hecho que los rendimientos no fueran todo lo buenos que se esperaban.

Por tanto, la producción estimada podría ser algo inferior a las 800.000 toneladas, un 10% superior a la campaña 2023.

Rentabilidad

La evolución de los precios de la pipa durante la campaña ha sido muy positiva, representando una rentabilidad muy atractiva debido a unos menores costes de producción, y por tanto menos influido que otros cultivos por el aumento de precios de los insumos.

Además, en los últimos años, ya desde antes de la invasión de Ucrania, se observa que los precios de girasol han experimentado un interesante aumento situándose en niveles bastante más provechosos para el agricultor.

¿Qué pasa con el alto oleico?

Es de destacar el significativo aumento de la prima del girasol alto oleico, que este año puede representar hasta un 20% de sobreprecio sobre el girasol clásico, como consecuencia de la mala cosecha en Francia y Ucrania.

“Con todo esto podemos confirmar una vez más la importancia del girasol en las rotaciones del secano español, tanto en rentabilidad directa como por los beneficios agronómicos que supone para otros cultivos como el cereal, en cuanto a fijación de nitrógeno y aporte de fósforo y potasio”, señalan desde la AEG. 

Por otro lado, el girasol es una planta de gran plasticidad, que presenta una amplia capacidad para adaptarse a condiciones cambiantes como las que afrontamos en la actualidad.

También pone de relieve la facilidad de comercialización de la pipa de girasol, un cultivo del cual España es deficitaria, tanto de aceite como de proteínas, “y existe una demanda permanente en nuestro país”.

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