Ricardo Ortega
Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron en 2023 una cifra récord de 70.431 millones de euros, según el avance publicado por el Ministerio de Agricultura. Esta cifra supone un incremento de un 3% respecto al año anterior y supera por primera vez la barrera de los 70.000 millones.
Las exportaciones del sector agroalimentario supusieron el 18,4% de las ventas al exterior de la economía española, y sus importaciones un 13%. Por sectores exportadores, destaca el grupo de las carnes, con 10.299 millones de euros, seguido por las frutas con 9.977 millones de euros, y las hortalizas con 8.864 millones de euros.
En las estadísticas del ministerio destaca el capítulo de hortalizas y legumbres, que presentaba un aumento de las exportaciones respecto del 9,9%.
Merece la pena analizar la evolución de los diferentes sectores, pero también el destino de esos alimentos que cruzan nuestras fronteras. Bajo esta lupa, la pertenencia de España a la UE permite que el 67,4% de las exportaciones agroalimentarias se destine a países de la Unión Europea, con un aumento de un 8,2%. De forma simultánea, el 32,6% de las ventas se dirigía a países ajenos a la UE, con un descenso del 6,2%.
Menor exportación de fruta
La exportación española de frutas y hortalizas frescas retrocedía un 6% en volumen con relación al año anterior, con 11,3 millones de toneladas, según la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas, FEPEX. La misma entidad apunta que al mismo tiempo crecía el valor de las ventas, con 16.855 millones de euros.
El descenso del volumen exportado ha sido más relevante en las frutas, con un 7,7% menos que en 2022, totalizando 6,2 millones de toneladas, mientras que el valor crece un 1%, situándose en 8.972 millones de euros.
Además de los cítricos, que registraron descensos del volumen exportado, retrocedieron también los frutos rojos, con una caída del 11% en el caso de la fresa. España exportó 246.308 toneladas de esta fruta.
También cayeron el 15% las ventas de arándano, que sumaron 73.508 toneladas, y el 17% de la exportación de frambuesa, con 55.878 toneladas.
La fruta de hueso, por el contrario, mostró un comportamiento positivo, con un crecimiento del 25% el melocotón y el paraguayo, ascendiendo a 327.888 toneladas y del 8% en el caso de la nectarina. La sandía, con 678.822 toneladas, mantuvo los mismos volúmenes que en ejercicios anteriores.
Estabilidad en las hortalizas
La exportación de hortalizas bajó un 3% respecto a 2022, situándose en 5,2 millones de toneladas, con retrocesos en las principales hortalizas vendidas al exterior: pimiento, lechuga, pepino, tomate y coles.
Las de pimiento se situaron en 710.780 toneladas (-11%), las de lechuga fueron 706.760 toneladas (-1%), las de pepino ascendieron a 667.546 toneladas (-4%); las de tomate 558.514 toneladas (-11%) y las de coles totalizaron 469.804 toneladas (-6%).
El valor total de la exportación de hortalizas creció un 11% y subió a 7.883 millones de euros.
En cuanto a los países de destino, la UE representó el 83% de las frutas y hortalizas exportadas en 2023, lo que supone 9,4 millones de toneladas. Ese porcentaje se eleva al 97% si se considera el conjunto de Europa, es decir, incluyendo países como el Reino Unido y otros que pertenecen a la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA, por sus siglas en inglés), como Suiza o Noruega.
Andalucía sigue liderando
En origen, Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia se mantienen como las principales comunidades autónomas exportadoras. Andalucía, representa el 33% de la exportación nacional, situándose en 3,7 millones de toneladas, un 9% menos que en 2022, por un valor de 6.565 millones de euros.
Le sigue la Comunidad Valenciana con 3,2 millones de toneladas (-8%) y 4.365 millones de euros (+9%) y Murcia, con 2,1 millones de toneladas (-6%) y 3.085 millones de euros (+6%).
El cuarto lugar lo ocupa Cataluña con 897.144 toneladas, un 6% más que en 2022 por un valor de 1.236 millones de euros (-12%).
Si analizamos por separado las hortícolas y la fruta, la reina de las exportaciones españolas de producto de la huerta es Andalucía, que vendió al exterior el 49,76%. Las exportaciones andaluzas de berenjena suponen el 82% de las ventas españolas, y en el caso del calabacín suponen el 77,75%.
También llama la atención en el estudio de FEPEX que las exportaciones andaluzas de espárrago suponen el 58% de las ventas españolas. En el caso del pepino ese porcentaje es del 82%, y del 75% en el caso del pimiento.
El peso específico de Andalucía es algo menor en el caso de la fruta. En este capítulo suma el 18,9% de las exportaciones. Destaca la comunidad en la venta de aguacate fuera de nuestras fronteras, con un 81,77% de las exportaciones de esta fruta. Porcentaje también muy elevados en los frutos rojos, como en el arándano (73,77%), la frambuesa (84%) y la fresa (82,31%). En el caso de la mora, ese porcentaje es del 78,56%.
Ciruela y cereza
Cataluña supone el 4% de las hortalizas y el 7% de las frutas. Supone el 15,7% de las ventas de acelga, el 15,6% del espárrago, el 20% de la judía verde, o el 16% del puerro.
En el caso de las frutas, las ventas al exterior desde Cataluña suponen el 34,8% del albaricoque, el 65,7% de la cereza y el 62% de la ciruela. También destaca la comunidad autónoma en higo fresco, con el 83% de las exportaciones, en kiwi (50%), manzana 64 melocotón 83. Destaca también el peso de la nectarina (62% de las ventas) o de la pera (42).
Otra comunidad con un peso específico destacable es la valenciana, que supone el 11,66 de las ventas al exterior de las hortalizas y el 58% de las frutas.
Las exportaciones valencianas de cebolla suman el 52% de las ventas españolas y el 51% de las acelgas, mientras que suponen el 60,7% del albaricoque, el 56% del caqui, el 44% del limón, el 82,5% de la mandarina o el 74% de la naranja.
La huerta murciana
En cuanto a la huerta murciana, depara el 26% de las exportaciones españolas de hortalizas y el 10% de las frutas. De Murcia sale el 74,7% del apio, el 63,4% de la col y el 61,6% del capítulo formado por endibia y escarola. También, por ejemplo, representa el 70,5% de las ventas de lechuga al exterior.
De la región procede el 48,6% de la exportación española de Limón y el 43% del pomelo.
¿Y las importaciones?
La balanza de pagos es claramente favorable a las exportaciones, en el caso del sector agroalimentario. Pero las importaciones siguen creciendo. Según FEPEX, la importación hortofrutícola aumenta un 7% en volumen totalizando 4,1 millones de toneladas. En valor aumentan un 19%, hasta los 4.473 millones de euros.
En los últimos 5 años la importación de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 28% en volumen, pasando de 3,2 millones de toneladas en 2019 a 4,1 millones de toneladas en 2023 y un 51% en valor, pasando de 2.945 millones de euros en 2019 a 4.473 millones de euros en 2023.