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sábado, mayo 17, 2025
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Una jornada reúne todas las herramientas para que el viticultor afronte los retos del siglo XXI

Valladolid acoge el 14 de mayo la Jornada Técnica de Viñedo, en la que se hablará de mercados, variedades y labores, con protagonismo especial para la salud de los suelos

Ricardo Ortega

El Espacio la Granja de Valladolid acoge el 14 de mayo la Jornada Técnica de Viñedo, una ocasión para analizar los muchos retos que tiene planteados la viticultura española, que está presente en todas las comunidades autónomas y en el 40% de los municipios.

Por eso en el encuentro, organizado junto a la Diputación de Valladolid, se hablará de mercados, de variedades, de portainjertos y de labores, con un protagonismo especial para los suelos. La inauguración tendrá lugar a las 9,30 horas y la primera ponencia versará sobre ‘El manejo del suelo y la fijación de carbono en viñedo’, a cargo de Jesús Yuste Bombín, investigador de Itacyl.

También ofrecerá una mirada al suelo de la viña Jaime Olaizola, de ID Forest, que hablará sobre ‘Los hongos micorrícicos, claves para conseguir viñedos sanos y resilientes al cambio climático’.

Por su parte, José María Ayuso, del grupo González Byass, analizará la ‘Tecnología disruptiva en la mecanización del viñedo’.

En torno a las 11,00 horas tendrá lugar una mesa redonda sobre ‘Nuevas técnicas en el manejo del cultivo’, con la participación del viticultor Juan Ruiz (DO Rueda), el viticultor Félix Calvo (Gumiel de Mercado, DO Ribera) y la especialista en viticultura y enología Charo Sández. También tomarán la palabra Fernando Izquierdo, de Bodegas Balbás, y José María Ayuso, de González Byass.

Más adelante intervendrá Sergio Rodríguez, de Servalesa, con una ponencia sobre ‘Regeneración de los suelos en la viña’.

La última mesa redonda girará en torno a los ‘Retos y oportunidades del mundo del vino’, con la participación -entre otros- de Santiago Mora (director de la DO Rueda), Raúl Escudero (director de la DO Cigales) y Beatriz Martínez, directora de la DO León.

Clausura el encuentro el presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar.

Regeneración de suelos

Para Sergio Rodríguez, de Servalesa, la vid se nutre y fortalece desde el suelo a través de las raíces. “El suelo es esencial para la vida y la vida es esencial para el suelo; si cuidamos el suelo estaremos estimulando la vida de los microorganismos que dan vida a la planta”, subraya.

Por eso considera que la vida en el suelo “es como la microbiota que los humanos tenemos en el intestino, que favorece nuestra salud”. Según este razonamiento, el trabajo de Servalesa “consiste en favorecer que se multipliquen los microorganismos favorables  mientras los desfavorables disponen del menor espacio posible”.

Todo ello porque en una zona muy concreta del suelo, la rizosfera, “microorganismos y raíces entablan un coloquio químico con mutuos beneficios”. Para Rodríguez, “raíces y microorganismos demuestran que los seres vivos evolucionan más eficientemente cooperando que compitiendo”.

Son verdades que favorecen a la viticultura, al margen de si se trabaja en ecológico o en convencional, y que permiten al responsable del viñedo “anticiparse a lo que va a ocurrir en la planta, por ejemplo a consecuencia de situaciones de estrés biótico o abiótico”, recalca.

En la misma línea incide Jaime Olaizola, de ID Forest, para quien los hongos del suelo “son la clave para que los cultivos se adapten, sean más competitivos y saludables”.

ID Forest utiliza herramientas biológicas (hongos micorrícicos y bacterias) para conseguir explotaciones más sostenibles “al mejorar la salud del suelo y facilitar así la absorción de agua y nutrientes incluso en periodos de sequía o altas temperaturas”.

Para hacer frente al desafío del clima, la compañía ha buscado soluciones en la propia naturaleza: los hongos micorrícicos. De hecho, esta ingeniería ubicada en Palencia “es pionera en la investigación y aplicación de estos microorganismos en el sector agrícola”. Certifica la micorrización de la planta y trabaja para que los hongos micorrícicos y las bacterias asociadas sean una herramienta valiosa para mejorar la salud de los cultivos”, recalca Olaizola.

“Utilizando microorganismos y elementos naturales conseguimos un doble objetivo, que la planta sea más resiliente y que el producto sea más saludable, lo que nos aporta un valor añadido al cultivo de cara al consumidor”, remacha el responsable de ID Forest.

Para participar en la jornada es necesario inscribirse.

El encuentro tendrá su colofón esa misma tarde, cuando tendrá lugar la gala de los
Premios de la Viticultura de Valladolid, organizada por la Diputación junto a la Asociación de Viticultores de Rueda. Una celebración para reconocer a los viticultores que han dedicado su esfuerzo y pasión al cultivo de la vid.

Durante la gala se entregarán los premios a aquellos que han dejado el alma en su trabajo, por su labor y contribución al sector.

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