La vid es muy sensible a numerosas enfermedades fúngicas, principalmente oídio (Uncinula necator), mildiu (Plasmopara viticola) y botrytis (Botrytis cinerea) (Galet, 1999). Estas enfermedades obligan a utilizar gran cantidad de productos fitosanitarios, que suponen importantes costes económicos y medioambientales y que, en muchos casos, generan rápidamente resistencias (Casanova et al., 2019).
En los últimos años, han aparecido diferentes iniciativas para la mejora del material vegetal de vid, obteniendo nuevas variedades resistentes a factores bióticos tales como el mildiu y el oídio, cuyos mecanismos de resistencia han sido obtenidos a través de cruzamientos de Vitis vinifera con otros géneros de Vitis spp. por procedimientos de mejora clásica, introduciendo genes de resistencia a cada enfermedad (Foria et al., 2022).
Estas variedades no pretenden proporcionar un cultivo con cero tratamientos, ya que la propia evolución de los patógenos puede superar en mayor o menor medida los mecanismos de resistencia que se introducen en las variedades.
Por lo tanto, uno de los objetivos de las variedades PIWI es minimizar el uso de tratamientos fungicidas combinando la resistencia de las vides americanas (Vitis muscadinia) con la calidad de las vides europeas (Vezzulli et al., 2019), con el consiguiente beneficio económico y ambiental (Barajas, 2022).
A estas variedades se las conoce con el término “PIWI”, que procede del vocablo alemán “Pilzwiederstandsfähig”, siendo sinónimo de resistencia a hongos como el oídio y mildiu (Giovanni et al., 2023).
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el comportamiento agronómico en 2022 y 2023, de 9 variedades PIWI (5 blancas y 4 tintas) en comparación con dos variedades tradicionales a modo de testigo, ‘Verdejo’ y ‘Tempranillo’ en Castilla y León.
Material y métodos
Las variedades PIWI estudiadas y los patrones sobre los que se ha injertado son: ‘Fleurtai’ sobre 1103-P (blanca), ‘Soreli’ sobre 1103-P (blanca), ‘Sauvignon Kretos’ sobre 1103-P (blanca), ‘Sauvignon Nepis’ sobre 1103-P (blanca), ‘Sauvignon Rytos’ sobre 1103-P (blanca), ‘Cabernet Eidos’ sobre 1103-P (tinta), ‘Cabernet Volos’ sobre 1103-P (tinta), ‘Merlot Khorus’ sobre 110-R (tinta) y ‘Merlot Kanthus’ sobre 110-R (tinta).
También se han estudiado dos variedades tradicionales a modo de testigo como son ‘Tempranillo’ (tinta) sobre 1103-P y ‘Verdejo’ (blanca) sobre 110-R.
El estudio se llevó a cabo en 2022 y 2023 en un ensayo experimental plantado en 2018, localizado en la finca Zamadueñas, en Valladolid, a una altitud de 695 m.s.n.m. El marco de plantación es de 2,8 m x 1,2 m (2.976 cepas/ha). La conducción es en espaldera con un sistema de poda en cordón Royat bilateral.
La orientación de las filas es Norte-Sur +25º (NNE-SSO). El diseño experimental es en bloques al azar con 4 repeticiones de cada variedad y una parcela elemental de 15 cepas. Durante el ciclo vegetativo se han aplicado 3 tratamientos fitosanitarios (prefloración, postcuajado y preenvero) compatibles con el manejo ecológico en cada año de estudio.
En viñedos cercanos al ensayo experimental se han aplicado 6 tratamientos en 2022 y 7 en 2023, siendo el porcentaje medio de reducción de tratamientos en manejo ecológico de 53,5%. El viñedo fue cultivado en régimen hídrico deficitario mediante aplicación semanal por goteo de aproximadamente el 30% de la ETo, desde principios de julio hasta mediados de septiembre.
Se determinaron como parámetros productivos el número de racimos por cepa, el rendimiento (Tn.ha-1), el peso del racimo (g) y el peso de baya (g). Como parámetros de desarrollo vegetativo se determinaron el peso de madera de poda (kg.cepa-1), el número de sarmientos por cepa, el peso del sarmiento (g) y el índice de Ravaz. Como parámetros de calidad de la uva se determinaron la concentración de azúcares (ºBrix), el pH, la acidez total (g.L-1), el ácido málico (g.L-1) y la concentración de potasio (mg.L-1).
También se determinaron el porcentaje de incidencia de oídio y mildiu en maduración de acuerdo a las escalas de las directrices EPPO (European Plant Pathology Organization) para la evaluación de eficacia de fungicidas para mildiu (OEPP/EPPO, 2001) y oídio (OEPP/EPPO, 2002).
El análisis estadístico se realizó mediante análisis de varianza (ANOVA) con el programa Statgraphics Centurion 18, y cuando se encontraron diferencias estadísticamente significativas se aplicó el test LSD para separar las medias de las diferentes variedades.
Resultados
Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en todos los parámetros estudiados (tabla 1). En los parámetros productivos, las variedades resistentes han mostrado valores normales y parecidos a las variedades testigo excepto la variedad Sauvignon Nepis, que ha mostrado valores productivos muy bajos (número de racimos, rendimiento y peso del racimo). Igualmente, los parámetros de desarrollo vegetativo han mostrado valores normales, siendo la variedad Merlot Khorus la que ha presentado menor desarrollo vegetativo (peso de madera de poda y peso medio del sarmiento).
Las variedades con mayor índice de Ravaz han sido ‘Cabernet Eidos’ (4,9) y ‘Soreli’ (4,3), y con menor índice de Ravaz la ‘Sauvignon Nepis’ (1,2). Los parámetros que definen la calidad de la uva han mostrado valores normales, destacando el equilibrio azúcar/acidez del ‘Merlot Khorus’ y ‘Cabernet Eidos’ en variedades tintas, y del ‘Sauvignon Nepis’ y ‘Sauvignon Rytos’ en variedades blancas (tabla 1). Del mismo modo, las variedades con mayor concentración de polifenoles han sido ‘Cabernet Volos’ y ‘Merlot Kanthus’.
Las variedades PIWI han mostrado afecciones de oídio y mildiu muy bajas en comparación con las testigos (tabla 1). El grado de resistencia al mildiu es similar en todas las variedades resistentes (<1,5%), en cambio el grado de resistencia al oídio ha mostrado varios niveles, siendo ‘Sauvignon Kretos’ la variedad resistente menos tolerante al oídio, mostrando un 13% de afección en racimo en maduración.
En cualquier caso, las variedades PIWI han presentado menor afección de oídio que el ‘Tempranillo’ y el ‘Verdejo’, que han mostrado porcentajes de afección en racimo del 38% y del 18% respectivamente.
Conclusiones
En general, las variedades PIWI tienen un comportamiento agronómico y un desarrollo vegetativo similar a las variedades testigo, excepto la variedad Sauvignon Nepis, cuyos componentes del rendimiento y desarrollo vegetativo han resultado ser muy bajos. De igual forma, las variedades PIWI han mostrado una calidad de uva similar a los testigos y con buenas cualidades para elaborar vinos con aptitud comercial y cabales tal y como exige la legislación nacional.
Las variedades PIWI son más tolerantes al oídio y al mildiu que las variedades ‘Tempranillo’ y ‘Verdejo’ con una reducción de tratamientos del 53% en comparación con los realizados en manejo ecológico en otros viñedos cercanos.
Estos resultados auguran un panorama varietal más amplio que el actual, con la posibilidad de elaborar un producto final de calidad, más sostenible y con menos residuos, pudiendo ser una alternativa en zonas donde el mildiu y el oídio son endémicos.
Agradecimientos
Este trabajo se ha realizado gracias al proyecto VITICOM con financiación del CDTI en colaboración con la empresa Agromillora SLU.
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Autores del estudio
Enrique Barajas*, Isabel Andrés, Soraya Arín, Alberto Martín, José Antonio Rubio.
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl
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Referencias
- Barajas, E. 2022. Variedades de vid PIWI. ¿Qué son? Campo 96: 52-54.
- Casanova, J.; Ferrer, C.; Bernad, A.; Elbaile, A.; Ayuso, J.M.; Torres, S.; Jarne, A. and Martín, P. 2019. Behavior of Vine Varieties Resistant to Fungal Diseases in the Somontano Region. Agronomy, 9: 738.
- Foria, S.; Magris, G.; Jurman, I.; Schwope, R.; De Candido, M.; De Luca, L.; Ivanišević, D.; Morgante, M. and Di Gaspero, G. 2022. Extent of wild to crop interspecific introgression in grapevine (Vitis vinifera) as a consequence of resistance breeding and implications for the crop species definition. Horticulture Research, 9.
- Galet, P. 1999. Précis De Pathologie Viticole, 3ªed. Montpellier, Francia, 296.
- Giovanni, R.N.; Souza, A.L.; Caliari, V.; Brighenti, A.F.; Bender, A. and Malgarim, M.B. 2023. Performance of resistant grape varieties (PIWI), ‘Felicia’, ‘Calardis Blanc’ and ‘Helios’ in two locations of Santa Catarina State (BR). Rev. Bras. Frutic. 45
- OEPP/EPPO. 2001. Efficacy evaluation of fungicides: Plasmopara viticola. Bulletin OEPP/EPPO, 31: 313-317.
- OEPP/EPPO. 2002. Efficacy evaluation of fungicides: Uncinula necator. Bulletin OEPP/EPPO, 32: 315-318.
- Vezzulli, S.; Dolzani, C.; Migliaro, D.; Banchi, E.; Stedile, T.; Zatelli, A.; Dallaserra, M.; Clementi, S.; Dorigatti, C.; Velasco, R.; Zulini, L.; Peressotti, E. and Stefanini, M. 2019. The Fondazione Edmund Mach grapevine breeding program for downy and powdery mildew resistances: toward a green viticulture. Acta Horticultura 1248: 109-114.